您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态首页头条
浏览字体:
打印页面 关闭页面
“中国散裂中子源地震安全监测与警报系统建设”项目通过验收

2018-01-02

1212日上午,市地震局在东莞市大朗镇东莞中子科学中心召开《东莞市防震减灾“十三五”规划》重点项目之一的中国散裂中子源地震安全监测与警报系统项目验收会,省地震局震害防御与市县工作处金涛副调研员、市地震局陈伟东局长、叶伟林副局长、省地震工程实验中心(省部共建重点实验室)姜慧主任及相关验收专家参加。

由暨南大学、中国地震局地球物理研究所、中国地震灾害防御中心、东莞理工学院、中国科学院高能物理研究所东莞分部、广东省地震监测中心等单位的专家组成的验收专家组听取了项目承担单位广东省地震工程实验中心的汇报,实地查看监测与警报系统,经质询、讨论后,认为项目完成了监测台阵和实施监测、展示系统、警报系统的建设,系统设计合理,技术先进,建设质量达到了相关规范及标准、项目建设方案和合同要求,系统试运行稳定,可投入正式运行,一致同意项目通过验收。

验收会上,专家组高度肯定该建设项目,认为该项目花小钱办大事,不多的投资却能起到很好的地震安全保障作用。市地震局陈伟东局长要求项目承担单位按照专家组提出的建议作进一步完善,结合地震预警信息系统对中国散裂中子源(CNSS)提供精准的地震安全保障。

CSNS是我国十一五期间重点建设的十二大科学装置之首,是国际前沿的高科技多学科应用的大型研究平台。对CSNS项目开展地震安全监测,将为国家重要科研装备提供针对性的地震安全监测与发生地震、爆破等突发事件的警报服务,为确保CSNS装置的安全运行起到地震安全保障作用,并对我市的防震减灾工作开展具有重要意义。

参会人员听取中国散裂中子源运行单位介绍项目建设情况

专家审阅验收材料

专家听取汇报

参会人员实地查看地震安全监测系统3号测点

参会人员实地查看地震安全监测系统靶站测点

参会人员实地查看地震安全监测系统6号测点