您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态首页头条
浏览字体:
打印页面 关闭页面
市地震局关于寮步镇横坑社区鱼群跳跃异常现象的调查结果

2018-09-30

2018929930分,市地震局接到关于“寮步镇横坑社区松元村横丽湖鱼群跳跃异常,疑似地震宏观前兆”的报告,立即派出徐国辉科长带队的工作小组开展现场核查。929日上午11时,现场核查工作小组与寮步镇住建局地震助理员、横坑社区工作人员、广东电视台《DV现场》栏目组到达事发现场。经走访了解,928日下午有村民在湖边的公共场所举办结婚喜宴,约1820分出现许多鱼集体跳跃出水面,有村民用手机录下鱼群跳跃情景的视频,整个过程持续约5分钟后湖面恢复平静。

据了解,本次事件发生在该湖较小范围,湖内其他地方平静,周边也没有出现鸟类、陆上动物行为异常。现有资料显示,横丽湖没有地震断裂通过。根据当地地震地质结构,结合我市地震微观前兆仪器监测、近期动植物宏观观测显示均无异常以及询问省地震局、市气象局、市水产技术推广站等部门答复,综合分析认为,本次鱼群跳跃异常事件是零星孤立出现的个别现象,不是地震宏观前兆现象,与地震无关联,可能是由于水体环境缺氧所致。

村民手机拍摄鱼群跳跃情景视频截图

横坑社区松元村横丽湖南端