东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 地震科普
浏览字体:
打印页面 关闭页面
市地震局到南城阳光第四小学开展讲座及演练活动

2019-05-21

513日下午和17日下午,我局派员到南城阳光第四小学为该校校长、近80名老师以及200名五年级学生开展防灾减灾千场讲座,组织全校1500名小学生开展地震应急疏散演练活动。现场派发防震减灾宣传资料3200份。

13日下午,黄宇东副主任根据国家有关标准,向校长、老师以《学校地震避险要点简介》为题讲解了学校如何开展地震避险准备工作,包括制定地震避险预案、开展地震避险知识教育、组织地震避险演练、完善地震避险设施和器具等,以及学校震时避险、震后疏散的规范组织方法,为该校更好地掌握学校地震风险管理要点以及更好地组织即将开展的全校地震应急疏散演练打下理论基础。

17日下午,黄宇东副主任以《地震灾害与防范措施》为题,从“地震的发生”、“地震引发的灾害”、“震害防御措施、“家庭应急准备”、“地震应急避险技能”、“如何识别地震谣言”等多个方面,以丰富的图表、视频以及个人地震现场考察经历,深入浅出地为该校五年级小学生讲解了在校学生关心且应当掌握的防震减灾知识要点,帮助学生从科学的角度去了解地震与地震灾害,掌握防御地震灾害的科学方法。

17日下午讲座前,南城阳光第四小学1500名师生按照事先制定的演练方案开展地震应急疏散演练。在模拟地震警报声响起时,各班学生在在岗老师的指挥下,按照震时就近躲避、震后有序撤离原则在课室进行紧急避震。地震主震过后,学校发出疏散警报,各班老师组织学生按照地震演练方案确定的逃生疏散路线有序撤离至指定地点集合,并清点人数。演练结束后,黄宇东副主任进行点评,指出整个演练过程学校组织有力,师生反应迅速、快而有序,达到实战演练预期效果。

 

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计