东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 地震科普
浏览字体:
打印页面 关闭页面
市地震局协助市交投集团开展防震减灾知识讲座和地震应急演练活动

2019-05-16

2019512日是我国第十一个防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。515日上午,市交通投资集团有限公司举办了防震减灾知识讲座和地震应急演练活动,市地震局邀请地震领域知名领导专家黄剑涛为市交投集团开展高层次防震减灾专题讲座,市交投集团总经理张庆文、副总经理方文革、总工程师张家德以及市地震局局长陈伟东等领导出席活动,市交投集团本部及其直属各企业员工共约450人参加活动。

活动特别邀请地震领域知名领导专家黄剑涛作“面对灾害风险实现防灾目标”防震减灾专题讲座。黄剑涛毕业于北京大学地球物理系,2004年至2017年任广东省地震局党组书记、局长,现任中国地震局深圳防灾减灾技术研究院院长,每年受邀到省市党校、各市政府、北大港大中大等著名学府讲课,是地震领域知名领导专家。专题讲座从“地震及其灾害的特点”、“如何实现防灾目标(抗震设防)”、“交通建设领域的几项先进技防技术”等三方面,从宏观层面,并结合个人丰富的地震工作管理和实践经验,为市交投集团领导及专业技术人员讲解交通运输行业领域(公路、桥梁、轨道交通、道路运输等)的抗震设防知识。

讲座结束后,市交投集团组织本部全体员工、各直属企业安全负责人共约110人开展地震应急演练。模拟“地震”警报广播发出后,演练人员按照震时就近躲避、震后有序撤离原则进行紧急避震。主震过后,按照预定的逃生疏散路线有序撤离,待集合清点人数后,现场总指挥依据市交投集团作为《东莞市地震应急预案》中市抗震救灾指挥部成员单位的职责,以及各直属企业的业务职责,现场部署地震抢险救援任务。演练结束后,黄剑涛院长对演练点评指出,本次活动是集团公司贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述的重要举措,体现了集团公司对广大企业员工的人文关怀,演练有完备的方案、操作科学有序,很好地提升企业员工防震减灾综合素质。

市交投集团总经理张庆文总结发言时要求,集团各单位要高度重视安全生产和防灾减灾工作,严格落实风险隐患的管控治理工作,进一步完善应急管理体系,加强应急救援队伍建设,强化应急处置力量,坚决遏制各类事故特别是重特大事故的发生,及时有效地处置自然灾害造成的损害,确保交投集团安全生产形势平稳。

通过本次讲座和演练活动,切实提升了市交投集团员工防震减灾意识和自救互救能力,有效检验了市交投集团作为市抗震救灾指挥部成员单位的应急准备和指挥协调能力,取得良好的活动效果。

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计