东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 地震科普
浏览字体:
打印页面 关闭页面
市地震局在5•12防灾减灾日开展东莞人民公园地震应急避险场所趣味定向活动

2019-05-13

2019512日是我国第十一个防灾减灾日,同时恰逢母亲节。为继续扩大防灾减灾宣传周宣传效果,掀起防震减灾宣传高潮,市地震局决定在防灾减灾宣传周的最后一天,也是“5·12”防灾减灾日的当天,充分发挥东莞人民公园地震应急避险场所固定宣传阵地宣传作用,采取丰富多样的宣传方式,联合东莞人民公园、东莞市科普中心、东莞市启鸣教育科技有限公司共同组织东莞人民公园地震应急避险场所趣味定向活动。25组亲子家庭参加了本次活动。

活动从上午930分开始,各参赛家庭在拓展教练指导进行简单的热身运动之后根据抽签确定的任务线路,在东莞人民公园地震应急避险场所内各自按规定顺序寻找分布在公园各个避险功能区域的13个应急标识并解答附在上面的防震减灾科普选择题,用时最短且选择题正确率最高的为优胜队伍。如顺序出错,则成绩无效需重返起点重新开始。因此,趣味定向活动具有一定的难度与运动强度,能够考验参赛家庭的智力和体力。组织地震应急避险场所趣味定向活动主旨在于,既能培养小朋友独立思考、团队协作能力与遇到困难的临阵应对能力,又能通过孩子感兴趣、愿意主动学习的方式,增强小朋友防震减灾科学知识储备。

东莞人民公园地震应急避险场所趣味定向活动的终点设在地震应急电子显示屏处。市地震局在终点处设置了应急救护心肺复苏、伤口包扎、骨折固定等技能展示和实操,电子消防灭火互动体验,配套防震减灾科普展板的现场有奖问答,以及“家庭地震应急包组装”磁板游戏等活动内容,吸引现场大量游园群众参与其中。现场向社会公众派发各类防震减灾宣传资料2000份。

通过选择在防灾减灾日当天组织地震应急避险场所大型活动,使防灾减灾宣传周防震减灾宣传能够在高潮中圆满结束,收到预期的宣传效果,也得到现场游园群众的普遍认可。今后,市地震局将一如既往,扎扎实实,勇于创新,在提高市民防震减灾意识、深化家庭防震减灾教育上继续不断努力,争取更好成绩。

 

 

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计