东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 地震科普
浏览字体:
打印页面 关闭页面
市地震局联合石排镇教育、科技等部门举办2019年石排镇全国科普日活动

2019-09-23

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入民心,进一步落实全省地震科普工作大会精神,市地震局联合石排镇教育、科技、应急管理等部门于2019919日在石岗小学举办2019年石排镇全国科普日活动,市地震局副局长徐国辉、石排镇党委委员钟浩源、教育管理中心主任邓志辉、应急管理分局局长王沛昌、石岗小学校长邓何辉、石排医院副院长蓝业平、石排消防大队副队长杨广发、石排镇科协秘书长叶文杰、市科普中心策划部部长利明浩等有关领导、石岗小学师生代表约1200人参加本次活动。活动以地震应急疏散救援演练为主要内容。

随着校园广播播放“地震”警报声,地震应急疏散演练正式开始。正在上课的学生们按“震时就近躲避、震后有序撤离”的原则进行紧急避险,利用身边的教科书等书籍保护头部并躲在学习桌面下避震。“地震”过后,学生们按照预先设定好的疏散线路、在老师的指引下从课室有序撤离到学校操场。演练模拟有学生受伤被困在课室,镇消防大队消防官兵迅速到场对被困学生进行营救,石排医院医生护士对受伤的学生进行紧急包扎处理,中国民间专业的纯公益紧急救援机构蓝天救援队在学校综合楼进行应急速降演示,市地震局地震现场工作队展示地震现场监测设备,黄宇东同志以《地震灾害与防范措施》为题开展地震知识科普讲座。

参加活动的领导在活动致辞上,对本次有市、镇多部门参与的地震应急疏散救援演练取得的成效给予充分肯定。徐国辉同志要求教育部门继续充分利用校内图书馆、科技活动室、声像室、科普宣传栏、校园网站等开展防震减灾知识科普教育,制定完善学校地震应急预案并开展地震应急疏散救援演练,不断提高学生防灾减灾意识和灾害避险自救技能,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。

活动期间,徐国辉同志和钟浩源同志为石岗小学“安全之星”防震减灾知识竞赛得奖学生颁发奖状和奖品,参观了应急设备展示、应急救护体验、防震减灾宣传展板、主题“国防教育”“防震减灾”等学生优秀手抄报作品展示等,并对学校开展防震减灾知识科普教育进行深入的交流。

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计