东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 地震应急
浏览字体:
打印页面 关闭页面
市地震局组织开展跨部门地震监测应急联合演练

2017-09-06

为进一步增强省、市、镇、村四级地震应急联动能力,提高部门地震应急反应水平,检验地震应急人员地震应急技能和技术支撑系统, 830日下午,市地震局在省地震局、市应急办、市住建局、市气象局配合下,组织市地震局地震监测、灾情调查、震情跟踪、网络通讯等技术人员、谢岗镇规划建设办地震助理员、建筑安全管理人员和黎村村委会工作人员开展地震监测应急演练。

本次演练模拟东莞市谢岗镇发生3.8级有感地震。地震发生后,市地震局根据《东莞市地震应急预案》立即启动地震灾害级响应。市地震局应急人员迅速查看省、市地震监测系统,制作震情速报、震情简报、地震灾情快速评估等应急材料,经局领导审定后快速上报市应急办及有关职能部门。同时,按《东莞市地震应急预案》、《东莞市地震局地震应急预案》有关规定,“震后”18分钟派出局地震应急现场工作队赶赴震中地区现场开展地震监测、灾情信息收集及上报、协助地方政府开展抗震救灾等工作。本次演练指挥长、市地震局陈伟东局长在局地震监测与应急中心通过海事卫星电话、实时视频系统,实时与“地震”现场的谢岗镇领导“面对面”指挥“地震”应急处置工作,向地震应急现场工作队了解地震监测、当地“灾情”情况。地震应急现场工作队在叶伟林副局长、徐国辉科长(地震应急现场工作队队长)率领下,到达现场后及时通过海事卫星电话、实时视频系统向局地震监测与应急中心、省地震局应急救援处和地震应急与信息中心、市应急办、市住建局等“后方”指挥机构报告现场工作开展情况,并将现场收集到的震情、灾情上报局地震监测与应急中心。

本次演练贴近实际,有效检验了我市地震应急预案的可操作性和应急救援队伍的实战能力,进一步提高我市抗震救灾指挥决策、应急反应水平,增强省、市、镇、村四级地震应急联动能力,达到演练的预期效果。

市地震局应急人员分析“震情”,制作应急材料

陈伟东局长与谢岗镇党委张桂标委员“面对面”指挥 “地震”应急处置工作

陈伟东局长指挥局地震应急现场工作队开展地震应急监测工作

市地震局地震现场工作队开展地震应急监测工作

叶伟林副局长与谢岗镇党委张桂标委员会商“灾情”

地震应急现场工作队徐国辉队长向陈伟东局长报告地震现场应急处置情况

市、镇、村参与“地震”现场应急工作人员

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计