东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 地震应急
浏览字体:
打印页面 关闭页面
省地震局积极做好深圳市2.8级地震应急处理工作

2010-11-22 松山湖管委会

11月19日14时42分,深圳市南山区与宝安区交界处发生2.8级地震一次。深圳市普遍有感,珠江三角洲地区部分有感。深圳市部分市民走出房屋避震,部分学校组织学生到空旷处避震。地震没有造成人员伤亡和财产损失。

此次地震正值亚运会期间发生在经济发达、人口稠密的深圳市,因此引起了广泛关注。市民纷纷打电话向中国地震局值班室、省地震局值班室、各市地震部门询问情况。至11月19日19时全省地震工作部门共接听询问电话约1000人次。

地震发生后三分钟,省地震局即测定了此次地震的地点、震级和发震时刻,并报告了省委省政府、中国地震局,通报全省地震工作部门,同时启动亚运会地震应急预案。

中央政治局委员、省委书记汪洋同志高度重视,批示“请地震局按有关规定向社会发布信息”。中国地震局赵和平、修济刚副局长对应急工作提出了具体要求。

地震发生后,一些网站对该地震的报道有误,如误报“阳江、广州、深圳发生4级以上地震”等。发现这种情况后,省地震局及各有关市地震工作部门迅速采取措施,及时处理舆情,正确引导舆论。一是通过在上述网站上跟贴等,发布正确的地震信息;二是第一时间在广东省地震局网站上发布正确的地震信息,并告知网民应通过广东省地震局网站了解正确的地震信息,不信谣不传谣;三是及时通过广东卫视走马字幕播出正确的地震信息,第一时间向各大新闻媒体发布新闻通稿,接受各大媒体采访20多次,通过新闻媒体发布正确的地震信息。

本次地震应急工作落实了汪洋书记和中国地震局领导的重要指示精神,快速、准确、全面地发布了地震信息,平息了传播中的地震谣言。深圳市和全省社会秩序快速恢复了稳定。

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计