东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 地震应急
浏览字体:
打印页面 关闭页面
南方都市报——东莞拟划地震险情市民逃生路线

2011-05-12 松山湖管委会

东莞今年将新增2个强震观测台,近期将正式启动地震应急避难场所规划

摘要:今天是“512”汶川地震三周年,东莞防震减灾宣传周也随之拉开序幕,今天上午9点,莞城文化广场将举行一场地震防灾知识宣传活动。

防震减灾分布图。加上新增的2个,东莞共有8个地震宏观现象观测站。南都记者刘在富 摄

南都讯记者龚萍实习生刘腾今天是“512”汶川地震三周年,东莞防震减灾宣传周也随之拉开序幕,今天上午9点,莞城文化广场将举行一场地震防灾知识宣传活动。南都记者昨日从东莞市地震局了解到,东莞今年将新增2个强震观测台,并新增15个综合防震减灾示范社区,计划在社区内设置地震逃生路线,开展房屋防震性能初步评估。

新增观测站位于塘厦石排

不要以为地震离东莞很遥远。就在去年11月19日下午14时许深圳发生的2.8级地震中,东莞出现震感。尽管自有史记载以来的600多年间,东莞没有发生过破坏性的地震。但东莞地处东南沿海地震带内,存在多条断裂带。

这也是为什么东莞设置地震观测站的原因。东莞市地震局局长盘绍凤介绍,目前东莞共有8个地震宏观现象观测站,分别位于凤岗白玉山矿泉水、市气象台、中堂东腾盐矿、沙田穗丰年渔场、清溪林场、大岭山林场、虎门中学、东方明珠学校,1个数字前兆综合观测台位于东城区下桥建设局大楼,4个强震观测站位于莞城中心广场、樟木头镇滨江公园、大岭山镇新风中学、洪梅镇洪梅中学,1个综合观测站位于虎门镇鲫鱼岗水库旁。

“地震观测站设置得越密,对地震观测的信息掌握得就越准确。”东莞今年将新增2个强震观测站,分别位于塘厦林村和石排中学。

启动地震应急避险场所规划

“发生地震了,小区的人乱跑,如果跑到比小区更危险的地方,岂不是得不偿失?”市地震局办公室主任张亚清说,日本发生地震后的市民有序撤退和避难,跟地震逃生线路演练和预演有很大关系。

防震演练今年还将更多地走入社区。张亚清介绍,今年东莞将新增15个综合防震减灾示范社区,计划在社区内设置地震逃生路线,组织市民开展防震救灾演练。此外,还会对小区内的房屋进行防震性能初步评估。

市地震局透露,东莞将在近期正式启动地震应急避难场所规划。一旦划定了城区及全市的应急避难场所,将会在公共场所、街道和小区等地竖立标识牌,引导市民一旦发生险情后的正确逃生线路。

相关新闻

道滘一小学通过蟾蜍观测地震

竹子开花、蚂蚁丛生、蟾蜍异动……这些震前可能出现的动植物异常现象,在道滘四联小学的地震观测园区里,有着专门的观测点,比如竹子观测点、蟾蜍观测点等,给学生们提供了鲜活的防震科普基地。

昨天,道滘四联小学挂牌为东莞唯一的全省防震教育基地。相当于一个小型防震博物馆的防震减灾科教室还将每年定期向社会公众开放。学校操场还设立了专门的应急避险所功能区标识,包括应急医疗救护区、应急物资供应点等。

东莞专家列清单教你准备地震应急包

日本地震后,有东莞市民兴起在家中配备地震应急包。如何更专业地配备地震应急包?可以参考东莞市地震局专家列出的应急包清单:1、用于被困呼救的哨子;2、紧急时刻逃生工具小锤子;3、水、压缩饼干等应急食物;4、包扎伤口的纱布等简单药品;5、可发光和听收音机的手摇发电机。

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计