东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 地震应急
浏览字体:
打印页面 关闭页面
东莞地震应急预案公示 地震预案让民众安心(转载:南方日报东莞观察AⅡ02

2010-12-03 松山湖管委会

  《东莞市地震应急预案》于昨日在网上公示,引起市民热议。日前,记者从市地震局了解到,新公布的《东莞市地震应急预案》基本囊括了群众最关注的热点问题,例如多长时间内可知晓震级、疏散后群众如何安置等。

  震情可快速得知

  据报道, 若在东莞市发生震级≥3.0级地震,市地震局可在震后15分钟内完成参数的初步确定;震后30分钟内完成地震速报参数的精确。并会杂第一时间向政府,市抗震救灾指挥部成员单位、震中所在地镇政府(街道办事处)报告。“届时东莞市地震局信息网也会以最快的速度发布相关信息”东莞市地震局办公室主任张亚清表示,就拿上月19日14时42分在深圳市(北纬22.55°、东经113.93°)发生2.8级地震来说,东莞市地震局第一时间联合市应急办在地震后15分钟公布了具体情况。

  14个应急工作组“维稳”

  为有序高效地开展地震应急工作,东莞已成立了以市长为总指挥的市抗震救灾指挥部,并且下设了由东莞市地震局、国土资源局、住建局等共30个部门组成的14个地震应急工作组,确保各相关部门能够各司其职,在突发情况下能够高效率地展开救灾工作。其中,市地震局会实时对现场进行监测,分析展趋势,提出余震防范对策,协调震区与邻区的监测工作,确保抗震救灾工作得以顺利开展。而由市民政局等部门组成的生活安置组则会迅速设置避难场所,疏散安置受灾群众,解决吃、穿、住问题,并设置救济物资供应点,提供救济物品等,切实做好灾区社会工伤、社会基本医疗等保险待遇的给付,尽可能地减少民众的后顾之忧。

  东莞市发生破坏性地震可能性较小

  “就目前勘测到的地质情况分析,东莞市发生破坏性地震可能性比较小,但是应该居安思危、防患于未燃”。张亚清表示,一旦发生地震,将结合旧城、旧村改造和新区建设,利用市、镇、村公园、绿地、广场、体育场、停车场、学校操场和其他空地设立紧急避难场所,在公共场所、社区和家庭配置避险救生设施和应急物品等。

  据了解,在此次《东莞市地震应急预案》公布之前,东莞一直都在沿用2003年公布的《东莞市破坏性地震应急预案》,现今公布的《东莞市地震应急预案》较2003年的预案不仅仅是名称上的变动,而是本着充分满足群众安全感的需要并结合东莞市的实际情况进行修订的。“只要是地震事件,基本上都有相应的处理方式”张亚清强调,预案还包括了在重大政治社会活动期间,或者是毗邻地区发生地震造成东莞市境内社会生活受到严重影响,市地震局将会同有关部门进行应急戒备,确保最大限度地减轻地震灾害造成的损失。(见习记者/周丽珍)

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计