东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 地震应急
浏览字体:
打印页面 关闭页面
东莞市地震应急预案》出台(转载:东莞日报20101203A5)

2010-12-03 松山湖管委会

  本报讯东莞若发生地震,震后1小时通报灾情,发生Ⅳ级以上地震启动《预案》,市抗震救灾指挥部协调14个应急工作组迅速组织开展抢险救灾工作。这是记者从昨日出台的《东莞市地震应急预案》(以下简称《预案》)中获悉的。市地震局局长盘绍凤说,根据科学预测和科学评估,我市近期发生破坏性地震可能性不大,群众大可放心。

  外围区域强震会影响东莞

  记者了解到,珠江三角洲地区是全国21个地质重点监视防御区之一,东莞处于东南沿海的地震带上,今年11月19日14时42分,深圳发生2.8级地震,震源深度23公里。这次地震除了深圳,还波及到东莞、惠州等珠三角城市。在历史上,东莞没有发生过破坏性地震,但外围区域的强震经常会影响到东莞。

  发生Ⅳ级以上地震启动《预案》

  根据《预案》,当发生Ⅳ级以上地震灾害时,应急预案将启动,东莞市相关领导将召开抗震救灾指挥部全体会议,通报震情灾情。同时,市成立抗震救灾指挥部,并根据灾害程度和灾区自我恢复能力确定应急规模,协调14个应急工作组迅速组织开展抢险救灾工作。

  同时,《预案》也对地震灾害发生时政府各部门应急反应行动提出了具体要求。

  抗震救灾指挥部

  设14个应急工作组

  根据《预案》,市抗震救灾指挥部由市政府市长或副市长任总指挥,指挥部下设办公室和14个应急工作组。

  《预案》提出,本市各类地震监测台站对地震监测信息进行检测、传递、分析、处理、存贮和报送;市地震局对全市及珠江三角洲地区各类地震观测信息进行接收(收集)、质量监控、存储、常规分析处理,进行震情跟踪。

  依据地震的危害程度,地震预警级别分为4级:“4级至5级地震”(Ⅳ级);“5级至6级地震”(Ⅲ级);“6级至7级地震”(Ⅱ级);“7级以上地震”(Ⅰ级)。

  周边地区发生的地震波及我市,依据我市监测到的地震烈度值,可初判为相应的地震灾害事件级别。

  地震灾害发生

  1小时内要公告

  据悉,本市发生M≥3.0级地震,市地震局在震后15分钟内完成地震速报参数的初步确定,震后30分钟内完成地震速报参数的精确确定。地震灾情速报内容包括地震造成破坏的范围、人员伤亡、经济影响和社会影响等。

  市地震局商市政府新闻办依照有关信息公开规定,及时公布震情和灾情信息。在地震灾害发生1小时内,组织关于地震时间、地点和震级的公告;在地震灾害发生24小时内,根据初步掌握的情况,组织灾情和震情趋势判断的公告,适时组织后续公告。

  废墟中抢救要

  按搜索营救程序实施

  据悉,地震灾害现场实行政府统一领导、地震部门综合协调、各部门参与的应急救援工作体制。市抗震救灾指挥部协调组织地震灾害紧急救援队开展灾区搜救工作。东莞军分区、武警东莞支队组织部队,公安消防部队要赶赴灾区,抢救被压埋人员。市卫生局组织医疗队伍和卫生防疫队伍赴灾区开展医疗卫生救援。

  在地震废墟中进行人员抢救要按照搜索营救程序实施。现场快速展开:现场快速勘察,设置警戒线,建立救援基地;搜索行动:展开人工搜索尽快发现地表或浅埋的受难者,进行犬搜索找寻被掩埋于废墟下的受难者,对重点部位进行仪器搜索以精确定位;营救行动:采用起重、支撑、破拆及狭窄场地营救,高空营救等方式,使受难者脱离险境;医疗救护行动:由具有现场急救经验的专业急救医生,采取医疗救护手段对受难者进行救助,迅速转送医疗站。

  出现地震谣言

  要采取措施平息

  《预案》提出,当本市出现地震谣言并对社会正常生产生活秩序造成较严重影响,市政府督导谣言发生镇政府(街道办)采取措施平息地震谣言。各镇街应及时将应急情况报市政府并抄送市地震局。市地震局视情况,派出专家分析谣言起因,作好宣传工作。

  毗邻地区发生地震造成我市境内社会生活受到严重影响,或者面临毗邻地区居民大量进入我市行政区内避难的情况,市政府要及时报省政府办公厅并抄送省地震局,在省政府部署和组织下开展有关的应急工作。

  ■高端对话

  从未发生破坏性地震

  群众大可放心

  昨日下午,记者采访了东莞市地震局局长盘绍凤,请他对《预案》出台的背景、意义作了阐述。他说,东莞虽处于东南沿海的地震带上,但历史上从未发生破坏性地震,请广大市民放心。

  《预案》出台具有战略意义

  记者(以下简称“记”):盘局长,请您谈谈《预案》出台的背景?

  盘绍凤(以下简称“盘”):本《预案》依据国家的相关法律和广东省的相关条例,结合我市实际制定本《预案》。汶川大地震和玉树地震发生后,我们对原有的《东莞市破坏性地震应急预案》进行了修改和完善,使其具有实操性和科学性,《预案》自发布之日起施行,原有的《东莞市破坏性地震应急预案》自本预案发布之日起废止。

  记:其意义呢?

  盘:本《预案》本着以人为本,明确各级责任,实行平战结合。平时,将日常工作和应急救援工作结合起来,加强培训演练,提高快速反应能力;战时,按《预案》执行,形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、协同有序、运转高效的应急机制。从地震应急等方面讲,《预案》出台具有战略意义。

  东莞从未发生过破坏性地震

  记:11月19日,深圳发生2.8级地震,东莞有震感,东莞是否处在地震带上?群众很关心。

  盘:东莞处在东南沿海的地震带上,东南沿海地震带地理上主要包括福建、广东两省及江西、广西邻近的一小部分。这条地震带受与海岸线大致平行的新华夏系北东向活动断裂控制。

  记:东莞近期是否有地震发生?

  盘:历史上,我市从未发生破坏性地震,根据科学预测和科学评估,我市近期发生破坏性地震可能性不大,群众大可放心。

  地震灾害事件分级标准表

地震灾害等级分级标准初判标准

人员死亡经济损失发生地震的震级

特别重大地震灾害Ⅰ300人以上直接经济损失占本市上年国内生产总值1%以上7.0级以上

重大地震灾害Ⅱ50-299人造成一定经济损失6.0-7.0级

较大地震灾害Ⅲ20-49人造成一定经济损失5.0-6.0级

一般地震灾害Ⅳ一定人员伤亡造成一定经济损失4.0-5.0级

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计