东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 地震应急
浏览字体:
打印页面 关闭页面
东莞市举行地震应急综合演练

2011-05-26 松山湖管委会

为检验《洪梅镇地震应急预案》的可操作性,熟悉掌握地震灾害应急救援程序,增强全镇抗震救灾的指挥决策能力和紧急救援能力,洪梅镇于5月26日上午在洪梅中学举行了地震应急救援综合演练。省地震局应急救援处处长陈晓发、东莞市政府应急办主任张勇军、东莞市地震局局长盘绍凤、东莞市地震局副局长陈伟东等省市领导,以及洪梅镇委书记、镇人大主席吴淑萍,镇委副书记、镇长周玉佳等镇领导及我镇各单位负责人,各大办副主任以上干部,各村两委干部出席了演练活动。

这次演练是洪梅镇针对地震应急救援课题开展的第一次综合性演练活动,演练的科目基本涵盖了洪梅镇发生4.9级地震局部区域受损时需要提供的救援项目。来自广东省地震局应急救援队、东莞市地震局应急救援队、镇应急办、公安分局、消防大队、安监分局、武装部、洪梅医院、洪梅中学等18个部门和单位,共1300多人参加了此次演练。

演练严格按照《洪梅镇地震应急救援综合演练总体方案》的工作步骤进行。地震发生后,洪梅镇抗震救灾指挥部成员立即集合到演练现场抗震救灾指挥部,快速判定灾情,启动洪梅镇地震应急预案相应,发布震情信息。洪梅镇有关职能部门立即赶赴灾区,在模拟现场开展应急救援工作。

演练结束后,洪梅镇委书记、镇人大主席吴淑萍发表了讲话,要求全镇各级各部门要以这次演练为契机,加强组织领导,健全“政府综合管理、部门各负其责”的应急管理体系,促进洪梅镇应对突发事件工作走上规范化、制度化的轨道;要抓好宣传引导,采取多种宣传教育形式,切实增强社会公众自救互救能力;要建立长效机制,把完善应急管理机制和应急预案体系作为一项基础性工作,坚持常抓不懈、抓紧抓好,不断开创洪梅镇应急管理工作新局面,为建设和谐、幸福、平安洪梅保驾护航!

最后东莞市地震局局长盘绍凤也作了重要讲话,高度评价了洪梅这次地震应急救援综合演练,并对演练活动的圆满成功表示祝贺。他认为洪梅这次演练组织指挥严密,演练队伍高效有序,参演人员技术娴熟,展现了良好的精神风貌!演练达到了预期目的,取得了良好效果。

参演队伍接受检阅

学校学生避震疏散

抢救被困人员

油罐车消防灭火

伤员急救与运送

地震现场监测与灾情评估

发放救灾物资

开展抢险救灾和维护灾区社会秩序

维护道路交通秩序

维护抢修通讯设备

紧急恢复供电

紧急恢复供水

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计