东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 工作动态
浏览字体:
打印页面 关闭页面
市住建局开展“机关党员进社区、服务群众零距离”志愿服务活动

2019-11-28 本网

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进服务型党组织建设,推动党组织联系服务基层、党员联系服务群众,更好地服务基层、企业和广大群众。1125日,市住建局机关一支部联合市地震局党支部到南城金域华府小区开展以“机关党员进社区、服务群众零距离”为主题的机关党员志愿服务活动。市住建局党组书记、局长何绍田,党组成员、局直属机关党委书记、副局长刘美雄,党组成员、市纪委监委驻市住房城乡建设局纪检监察组长温晓红以及市地震局局长、局直属机关纪委书记、市地震局党支部书记陈伟东参加了志愿服务活动。本次志愿服务活动,分“四个一”进行,分别为:开展一次参观活动、举行一次咨询活动、发放一批宣传资料、进行一场交流座谈。志愿服务队伍首先参观了金域华府党群服务中心。据介绍,金域华府党群服务中心包括办事大厅、城市阅读驿站、国民体测站三大部分。办事大厅既是党支部协商议事的场所,也是小区各类活动的聚集地;城市阅读驿站,配备自助借阅系统,可实现24小时自助借阅、扫码阅读、通借通还;国民体测站定期为住户集中进行体质监测,并量身开出“运动处方”,持续跟踪居民体质数据情况,指导群众进行科学锻炼,落实全民健身。

 

 

活动现场,志愿服务队伍设立了咨询服务点,分设防震减灾政策咨询处、购房政策咨询处、物业管理政策咨询处、维修资金政策咨询处。由地震局、物管科、房管科、房屋租赁科、市维修资金中心的业务骨干结合业务实际开展集中提供防震减灾政策、购房政策、物业管理政策、维修资金政策、住房租赁政策咨询服务,帮助社区解决一些基本的民生问题,解答业主的困惑以及普及住房建设和防震减灾政策知识,提高企业和群众的政策水平。为了扩大活动宣传面和受益群众规模,活动现场派发了《住宅专项维修资那些事》《住房租赁交易风险提示》《东莞市地震应急避险场所简介》《防震减灾与平安东莞知识手册》《防震减灾知识宣传手册》《防震应急演练知识读本》《东莞建设科技》等一批宣传资料,以及给咨询的群众派发了一批雨伞和饮用矿泉水。

 

 

一支部和地震局支部、还与金域华府党支部党员召开了“物业+党建”工作座谈交流会,听取了金域华府党支部工作开展情况、“物业+党建”的经验做法,共同探讨新形势下如何在小区全面推广“物业+党建”创新管理模式,如何多渠道、多形式打通物业服务群众最后“一公里”。据了解,金域华府党支部是我市首个住宅小区党群服务中心。作为东莞住宅小区党建工作的一块试验田,开展了一系列探索,构建了以小区党支部为核心、以物业中心为支撑、以党群志愿者队为补充的“三位一体”的管理模式,搭建实体的党群服务平台,引入丰富的专业服务资源,力争以“小阵地”发挥“大作用”,在群众中建堡垒、树旗帜,党员带头让群众切实感受到“惠从党来”,努力提升小区居民的幸福感、获得感。座谈会上,南城房管所、市物业管理协会、金域华府党支部、万科物业公司以及小区党员代表围绕小区物业管理行业发展、物业服务费指导价、小区消防实施老化如何便捷使用维修资金、业委会如何规范运作以及小区增加配建公共服务设施、老年活动设施、垃圾中转站房等方面提出了很好的意见建议,相关业务科室均一一进行了回应。对于能解决的,现场给出指导意见,不能解决的即时记录登记,后续跟进处理或者反馈给相关部门。

 

 

座谈会上,何绍田局长强调,金域华府党支部作为我市住宅小区党建工作的一块试验田,其“物业+党建”创新管理模式走在全市前列,党支部做了大量的工作,取得了很好的成效,对于我市破解住宅小区治理难题、构建共建共治共享的社会治理格局提供了有益经验探索。何绍田指出,小区物业服务工作是一项关系群众切身利益、关系社会和谐稳定、关系城市形象的民生工作,也是一项涉及千家万户的家庭幸福、关系民生福祉的民心工程。近年来,我市城市住宅小区规模和数量增长迅速,住宅小区里的一些治理问题也逐渐显露出来。为破解住宅小区治理难题,下来重点在三方面着力:一是大力创新物业管理模式。在实践中探索完善物业管理制度,推进小区管理精细化管理。进一步优化、简化物业专项维修资金管理使用程序建立老旧小区消防、电梯等设施设备的物业专项维修资金应急使用绿色通道、确保合法、合理使用资金。二是大力解决民生合理诉求。搞好小区社区文化,可以增强业主对居住区的归属感,建立良好的社区秩序,形成奉献爱心、尊老爱幼的良好社会风气。对于业主合理的民生需求要引起重视并加以解决。下来,要将好的意见建议反馈给相关部门,建议在土地出让或划拨时,考虑增加配建社区居家养老服务设施、老年娱乐活动场所、全民健身设施、垃圾中转站等公共服务设施。三是大力推广“物业+党建”模式。大力推广“物业+党建”创新管理模式,推进城市基层党建工作扎根住宅小区,整合“物业+党建”资源,发挥党建引领作用,破解住宅小区治理难题,提升社会治理能力,为我市建设“湾区都市、品质东莞”提供坚强组织保障。

 

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计