东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态首页头条
分享到:
浏览字体:
打印页面 关闭页面
东莞市地震局七一前夕获中国地震局授予全国“防震减灾工作优秀奖”

2021-06-30 本网

   近年来,在市委市政府的坚强领导,省地震局的关怀指导,市住建局的大力支持下,市地震局按照习近平总书记提出的“坚持以防为主,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变”工作要求,大力发挥党员技术骨干的先锋模范作用,形成共产党员带头的专业技术队伍,依据“宁可有备不震,不可有震不备”原则,结合实际,克服困难,以党建促业务,强化抗震设防,提升监测能力,为“湾区都市、品质东莞”建设、实现高质量发展提供地震安全保障,防震减灾工作成效得到国家、省、市充分肯定,2013年至2018年市地震局连续6年获全国地市防震减灾工作先进单位(2019年机构改革后中国地震局不再开展年度考评)。

  今年,中国地震局开展防震减灾工作优秀奖和先进个人评比表彰活动。在中国共产党成立100周年前夕,中国地震局于2021年6月25日下发《中国地震局关于表彰防震减灾工作优秀奖和先进个人的决定》(中震人发〔2021〕26号),东莞市地震局荣获全国“防震减灾工作优秀奖”。中国地震局颁发的全国“防震减灾工作优秀奖”每3年评选一次,本次为首次评奖,评奖周期为2019年至2021年,全国范围共表彰优秀集体97个。广东省2个单位获奖,分别是广东省地震局新丰江地震监测中心站、东莞市地震局,东莞市地震局是全省唯一地市地震部门获奖。

  成绩来之不易,全市防震减灾工作能取得这些成绩,离不开市委市政府的坚强领导,离不开省地震局的关怀指导,离不开分管市领导的精心指导,离不开市住建局的大力支持,离不开各园区、镇街的支持协作,离不开市地震局全体干部职工的辛勤付出。

  东莞市位于东南沿海地震带内带,是全国地震重点监视防御区,石龙—厚街、南坑—虎门大断裂穿越辖区多个镇街,周边存在着多组不同方向的断裂。地震危险性分析,东莞地震潜在震源区震级上限为5.5级,珠江口潜在震源区震级上限为6.5级。《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)确定我市位于地震基本烈度Ⅵ度(地震动峰值加速度0.05g)和Ⅶ度(地震动峰值加速度0.10g)区。东莞存在发生破坏性地震的背景。下来,市地震局将在习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神指导下,按照中国地震局、省地震局有关部署,围绕省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+6”工作思路以及市政府工作部署,再接再厉,进一步夯实建设工程抗震设防要求基础,平凡岗位踏实作为,扎实推动新时代东莞防震减灾事业高质量发展!


无标题文档
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市东城街道莞龙路283号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计