东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 震害防御
浏览字体:
打印页面 关闭页面
东莞市地震局召开2017年度地震群测群防年中工作交流会议

2017-08-09

为进一步提升地震群测群防工作人员业务水平,充分发挥群测群防工作人员在防震减灾工作中的重要作用,东莞市地震局于2017726日至728日,召开东莞市2017年度地震群测群防年中工作交流会议,市地震局有关领导、业务人员及全市10个群测群防观测站工作人员参加会议。

26日上午,参会人员在市地震局地震监测与应急中心收看由中国地震局举办的第十三期地震应急救援系列视频讲座。中国地震局高孟潭研究员以“美日等国企业防灾应急新动向”为题,对企业防灾应急重大意义、美日欧盟企业防灾应急新动向、问题与挑战和地震部门作用进行讲解。通过收看讲座,拓宽我市群测群防工作人员开展防震减灾工作新思路。

27日至28日,由市地震局叶伟林副局长、徐国辉科长带队,前往汕头市进行防震减灾工作交流。在汕头地震台听取周坤隆台长对该台日常工作运维模式和测震、地下流体、地形变等观测项目的介绍,考察了汕头地震台地震监测室以及水氡分析室,与台站工作人员展开监测工作交流。汕头市地震局黄海平局长向我市群测群防工作人员介绍了汕头市防震减灾工作及南澳7.3级地震100周年纪念活动准备情况。双方就地震群测群防、应急避险场所规划建设、地震知识科普宣传、减隔震技术的推广与应用等进行了交流。在汕头市地震局林绵裕副局长的陪同下,我市群测群防工作人员一行参观了汕头市防震减灾科普馆,实地考察1918213日南澳县发生的7.3级大地震建筑物受损遗迹。

期间,市地震局召开我市2017年度地震群测群防上半年工作总结会议。会上,各群测群防站工作人员汇报2017年上半年工作开展情况。叶伟林副局长对2017年上半年全市群测群防观测站的工作给予充分肯定并提出2017年下半年主要工作要点,要求群测群防人员保持认真负责的工作态度,严格遵守地震群测群防工作规章制度,加强宏、微观地震前兆观测,及时对宏、微观异常进行核查和上报。

本次工作交流,进一步密切了与兄弟城市防震减灾工作联系,提升了各群测群防站工作人员业务能力,为今后进一步开展群测群防工作打下了较好的基础。

参加中国地震局第十三期地震应急救援系列视频讲座

汕头地震台周坤隆台长介绍台站地震监测情况

参观汕头地震台

与汕头市地震局座谈交流工作

参观汕头市防震减灾科普馆

2017年度地震群测群防上半年工作总结

实地考察南澳7.3级地震雄关镇地震遗迹

实地考察南澳7.3级地震芝龙坊地震遗迹

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计