东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 震害防御
浏览字体:
打印页面 关闭页面
省地震局党组负责人、副局长吕金水一行到东莞市调研指导防震减灾工作

2019-09-10

201995日,省地震局党组负责人、副局长吕金水一行到东莞市调研指导防震减灾工作。上午,调研组考察了中国散裂中子源地震安全监测与警报系统。中国散裂中子源(CSNS)是我国十一五期间重点建设的十二大科学装置之首,是国际前沿的高科技、多学科应用的大型研究平台。中国散裂中子源地震安全监测与警报系统于2017年开展建设并于当年年底完成项目验收,为国家重大科学装置提供地震安全监测以及发生地震、爆破等突发事件的警报服务,调研组对该项目为重大科学装置提供地震安全监测服务的作用给予高度肯定。随后,调研组检查了市住房城乡建设局办事大厅地震预警信息接收终端,省地震局党组负责人、副局长吕金水并对东莞下来协助省地震局开展国家地震烈度速报与预警工程广东子项目建设作出工作指示。

下午,调研组召开工作座谈会,市住房城乡建设局党组书记、局长何绍田,党组成员、副局长刘美雄,市地震局局长陈伟东、副局长徐国辉等参加了会谈。座谈会上,陈伟东局长首先汇报了20191-8月东莞防震减灾主要工作:包括围绕打造“品质住建”确保建设工程抗震设防要求落实、做好粤港澳大湾区重点建设项目抗震设防要求管理服务、建筑抗震标准及实施情况调研、震情监测值班与地震事件处置、中国散裂中子源地震安全监测与警报系统运行维护、协助开展国家地震烈度速报与预警工程广东子项目实施、防震减灾知识宣传演练等工作。陈伟东局长还专题汇报了东莞市开展《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)执行情况检查工作。按照中震函〔201990号和粤震〔201941号文部署,以及市住房城乡建设局主要领导批示精神,市地震局立即成立专项工作组,组织专业技术力量研究,结合东莞实际制定检查工作方案。7月自查阶段,共收到各受检单位自查报送的一般建设工程项目1388项(单体工程8104个),其中学校项目119项(单体工程303个),医院项目6项(单体工程31个)。8-9月联合检查阶段,市住房城乡建设局、市地震局组成联合检查组,在全市35个园区、镇街住房规划建设局的大力协助配合下,对247家工程建设单位、5家施工图审查机构、5家勘察企业、19家设计企业进行实地抽查,共抽查一般建设工程项目409项(单体工程765个),其中学校项目103项(单体工程138个),医院项目8项(单体工程10个)。检查显示,《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015和东莞市有关抗震设防要求的规范性文件执行情况总体良好,对发现的存在问题检查组已要求有关责任单位按规定进行整改。

市住房城乡建设局党组书记、局长何绍田首先对省地震局多年来对东莞防震减灾工作的关心和指导表示感谢。何绍田局长指出,市委市政府历来高度重视防震减灾工作,市住房城乡建设局把地震工作放在重要位置,对地震局领导班子建设、增加人员编制等问题积极向市里反映和争取。随着经济社会发展和人民生活水平提高,城市安全已成为人民对美好生活向往的一项重要需求。目前,东莞正全力参与粤港澳大湾区建设,推进滨海湾新区建设,树立防大震、防大灾意识,做好防震减灾工作提高城市抗震防灾能力非常重要。何绍田局长提出,希望省地震局继续关心和指导东莞防震减灾工作,下来将召开局党组会议传达落实省地震局领导莅莞调研指导工作指示和要求,继续做好东莞市防震减灾工作。

省地震局党组负责人、副局长吕金水对东莞市地震局2013-2018年连续6年获评全国地市级防震减灾工作先进单位、广东省市县防震减灾工作地级以上市先进单位的工作成绩表示充分肯定。东莞市地震局工作认真细致踏实,工作标准高、质量好,在全省地市地震部门中处于前列位置,不少亮点工作在全省属于开创性工作,比如这次全面对工程建设单位、勘察设计企业、施工图审查机构开展《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)执行情况检查等。省地震局党组负责人、副局长吕金水表示,省地震局将继续为东莞提供管理、政策和技术支撑服务,同时要求,下来东莞市要按国家、省防震减灾工作部署,继续做好防震减灾工作,提高东莞综合防御地震灾害能力。

座谈会后,省地震局领导一行还到东莞科学馆(国家防震减灾科普教育基地)参观指导地震安全教育科普专题展览。

 

 

 

 

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计