东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 震害防御
浏览字体:
打印页面 关闭页面
东莞市地震局按要求完成建筑抗震标准及实施情况调研工作

2019-04-11

为进一步提高建筑抗震性能、加强建筑抗震标准实施,保障人民生命财产安全,根据《广东省住房和城乡建设厅转发住房城乡建设部办公厅关于组织开展建筑抗震标准及实施情况调研的通知》(粤建科函〔2019100号)和上级部门市住建局的工作安排,近期,东莞市地震局牵头市住建局质安科、质监站、建科所、墙改办、造价站等有关业务科室、部门开展东莞市建筑抗震标准及实施情况调研。

2019121日收到《广东省住房和城乡建设厅转发住房城乡建设部办公厅关于组织开展建筑抗震标准及实施情况调研的通知》,在市住建局大力支持、指导下,市地震局高度重视该项调研工作,在时间紧,任务重情况下,立即成立专项工作小组,认真研究,迅速行动。129日专项工作小组召开有相关部门参加的调研工作协调会,落实相关业务科室、部门责任任务分工,明确工作进度,做好调研前期准备工作,确保调研顺利开展。为确保调研工作符合文件要求,经专门向省住建厅相关处室咨询村镇民居现状调查等有关调研具体内容、要求,21日市地震局联合市住建局向全市各园区、镇(街)下发《关于协助提供建筑抗震标准及实施情况调研相关资料的通知》(东震〔20192号)(见附件),要求各园区、镇(街)住建部门按文件要求做好我市村镇民居抗震防灾能力现状调查,并填报《村镇民居现状调查表》。

根据调研任务分工,市地震局结合部门业务职能,一是按照建筑抗震标准及实施情况调研提纲文件要求,梳理我市与建筑抗震标准实施有关的现行有效规范性文件《关于我市建设工程抗震设计有关问题的通知》(东建〔200432号)、《关于我市学校、医院等人员密集场所建设工程抗震设防要求有关问题的通知》(东震〔200911号),收集、整理已完成的《东莞市市区震害预测与防御对策系统》、《松山湖开发区既有建(构)筑物抗震性能普查鉴定及地震地质环境调查分析评估》、《东莞市中心城区及松山湖开发区抗震防灾规划(20172030)》、农村民居专项调查等专项工作成果资料,对我市村镇民居抗震防灾能力现状进行专门分析研究,形成地震部门地震地质环境和震情形势、开展专项情况、涉及建筑抗震标准的规范性文件、减隔震技术推广应用、东莞市房屋建筑抗震防灾能力现状、现行建筑抗震设防要求的执行情况及对策建议等调研材料。二是汇总相关部门提供现行建筑抗震标准的实施、新材料推广应用情况、装配化技术发展现状、典型工程案例、对进一步提高房屋建筑抗震防灾能力的对策及建议及33个园区、镇(街)上报的《村镇民居现状调查表》等材料。

2月下旬汇总完调研材料后,市地震局专项工作小组在晚上、双休日加班加点对各部门提供的调研资料、33个园区、镇(街)上报的《村镇民居调查表》92份及《广东省东莞市建筑抗震标准(技术文件)汇总表》、《东江之星商业中心商业、办公楼环球财富大厦代表性典型工程基本情况表》等调研材料进行整理分析,从不同方面了解我市建筑抗震标准执行情况、标准实施的法规环境情况以及建筑抗震标准实施的体制机制情况,分析存在的问题,研究并提出进一步提高建筑抗震防灾能力、加强标准实施的对策及建议,形成调研报告初稿,并再次征求相关科室、部门意见后,形成1.3万字的《东莞市建筑抗震标准及实施情况调研报告》,经市住建局审定后,按时于31日由市住建局上报省住建厅。

本次调研工作,东莞市地震局认真履行管理本行政区域内建设工程抗震设防要求的工作职责,较好完成了工作任务。

 

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计