东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 防震减灾年鉴
浏览字体:
打印页面 关闭页面
防震减灾2005年鉴

2009-03-19 松山湖管委会

【概况】2004年,东莞市地震局坚持“经济建设与防震减灾工作一起抓”的方针,认真开展防震减灾工作,监测预报、震灾预防、紧急救援三大工作体系建设不断完善,政府管理职能明显增强,地震综合防御能力大大提高,初步实现防震减灾工作与经济建设、社会发展协调推进。

【地震监测系统建设】2003年“东莞市数字地震前兆综合观测系统”完成台站选址和观测井孔建设,2004年继续完成观测仪器房、系统防雷工程设计施工和观测系统安装调试等工作,12月初,市地震局组织项目技术质量监理组完成验收工作,正式投入运行。“东莞数字强震台网”的樟木头子台于2004年2月完成观测房建设和系统安装工程后投入试运行,设备运行稳定,无突发故障;莞城子台因外部场地排水设施改造,观测房正进行同步的改造工作。

【防震减灾规划编制】2004年,东莞市地震局按照全国防震减灾会议的工作部署,针对东莞市防震减灾工作的薄弱环节和存在问题,以科学发展观为指导,坚持以人为本,组织人员开展 “十一五”防震减灾规划的编制工作。经调研讨论后,初步确定“十一五”期间东莞市防震减灾规划的总体目标、指导思想和重点项目等重要内容。

【地震趋势会商制度】为规范地震监测和预报工作,2004年,东莞市制定《东莞市震情监测预报工作制度》,规定各监测手段的仪器维护,资料收集和分析处理,规范各群测群防点的信息收集方式,以及震情的趋势会商、发布程序。结合珠三角联席会议和省地震趋势会商会的要求,2004年4~8月,市地震局利用从东莞市多个地震监测设施收集到的监测数据,以专题研讨形式,多次组织业务人员进行地震预报的业务交流会,提出2005年会商意见。9月下旬,形成《东莞市二○○五年度地震趋势研究》报告,10月,在佛山举行的珠三角联席会议发表,得到与会代表较高评价。

【抗震设防行政管理】2004年,市地震局根据工程抗震设防管理法规,对工程抗震设防审批事项进行认真清理,将“重要工程抗震设防核准”变更为“备案”管理,保留“地震安全性评价资格备案”管理。积极探索新管理模式,制定相关监管措施。强化服务意识,在建设工程办事大厅建立工程抗震设防办事窗口,受理工程抗震设防备案和为建设单位进行工程抗震设防提供业务咨询和技术指导;与工程建设主管部门和社会中介机构积极沟通,制定可操作检查程序,对建设工程抗震设防要求落实进行严格把关;依法行使法律法规赋予监管权利,加大执法力度,加强对建设工程抗震设防的现场监管。

【地震安全性评价工作】2004年,东莞市有20多项重要工程开展工程场地地震安全性评价工作,范围涉及交通、电力、学校、高层商住建筑等。其中由市财政投资建设的莞城一中、莞城三中、高级中学校、新党校、体育运动学校、报业大厦、滨江体育公园、四环路立交等多项公共建设工程均采用招投标制度,择优确定地震安全性评价单位,保证地震安全性评价工作质量。全年无投诉事件或违法施工现象。

【规范抗震设计烈度取值】2004年,市地震局根据《关于地震安全性评价成果使用的意见》,结合东莞市实际情况,起草《关于东莞市建设工程抗震设计有关问题的通知》,由市建设局发文,下发至各镇(区)规划建设办、设计单位、勘察单位和施工图设计审查机构。对建设工程抗震设防标准中“地震作用”和“抗震措施”如何合理使用《抗震建筑设计规范》和《工程场地地震安全性评价报告》作出明确规定。还明确长安、虎门、厚街等8个镇为基本烈度Ⅶ度区,并将中堂、万江、南城3个镇(区)的部分自然村划入Ⅶ度区。

【抗震专题研究工作】地震安全性评价成果表明东莞市部分Ⅵ度区域存在地震安全性评价成果的场地基本烈度与规范符合,但水平地震影响系数最大值比现行国家设计规范值大得多的情况。2004年,市地震局组织设计专家对一栋18层的高层建筑物采用设防烈度Ⅵ度、《建筑抗震设计规范》规定的水平地震影响系数最大值0.04,与设防烈度Ⅵ度、地震安全性评价成果确定水平地震影响系数最大值0.07,以及设防烈度Ⅶ度、《建设抗震设计规范》规定的水平地震影响系数最大值0.08等三种情况进行抗震设防后的工程造价进行专门研究。研究成果初步表明,建设工程抗震设防使用地震安全性评价成果比依据《建筑抗震设计规范》进行抗震设防的主体结构造价增加约0.61%,其工程可满足实际抗震设防安全要求;若建设单位不进行场地地震安全性评价,而盲目提高基本烈度,主体结构造价增幅达6.90%。

【防震减灾宣传工作】2004年,市地震局以“法治·减灾”为宣传主题,以《中华人民共和国防震减灾法》实施周年纪念、《广东省防震减灾条例》正式实施、“防震减灾宣传周”、“科技宣传月”为宣传契机,通过发挥市委宣传部、科技局、教育局、科协等部门职能优势,针对部门领导、社会公众和中小学生,做好防震减灾宣传工作。共派发宣传资料3万份,“科技宣传月”组织工作人员下乡宣传3次,通过《东莞日报》、《东莞建设》刊登防震减灾宣传专版1期,市人民广播电台专题报导1期,市电视台新闻专访报导和防震减灾公益宣传广告播放1周。

【地震监测设施改造升级】2004年初,市地震局按照资源整合和一点多手段建设原则,与省地震局、虎门镇政府进行协商,确定新建具有断层活动监测、强震监测和测震功能的多手段现代数字地震监测台站,并制定建设方案。方案确定后,省地震局技术人员进行多次实地勘察,对拟选点进行背景值测试,经反复论证后基本确定台站建设场址。另外,与佛山市地震局协作,对虎门电磁波监测设备进行软件升级和数字化技术改造,实现无人值守、远程操控的功能,保证数据的准确、快速传输。

【地震应急基础建设】为加快东莞市地震应急队伍的建设,借鉴相关省、市的工作开展经验,2004年,东莞市地震局编写《东莞市地震应急队伍组建方案》。为实现科学快速应急震情反应和情况报告,与广东省地震局合作,对“东莞市地震灾害快速评估数据库系统”使用中发现的问题进行修改完善。

【地震事件处理】2004年9月17日凌晨2时31分,阳江市平冈镇发生4.9级地震,震感波及东莞市大部分地区,造成较大影响。接到省地震部门发布地震信息后,市地震局迅速启动应急服务机制。凌晨3点开始接待群众电话咨询和根据电话记录逐一处理地震发生后的群众来电,及时说明地震相关信息和详细记录地震引起的震感情况;早上9点,市地震局领导带队深入有关镇区,就地震影响与群众进行交流,了解当地震感情况;根据省地震局提供最新地震信息和东莞市收集到的震感报告,编写《东莞市震情简报》并报告市委、市政府有关领导和市防震抗震救灾工作领导小组成员单位。 (黄宇东)

附:2004年东莞市地震局领导名录

局 长:盘绍凤

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计