东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 防震减灾年鉴
浏览字体:
打印页面 关闭页面
防震减灾2004年鉴

2009-03-18 松山湖管委会

【东莞市地震局成立】 2001年机构改革中,市委、市政府根据地震工作特点,将地震部门从科技部门管理划入建设部门管理。实践证明,这样有助于为地震工作提供有效的体制保障,也有助于协调各有关部门共同做好防震工作。另一方面机关地震工作人员实现开放型的构成,各类人才的合理配置具有很强的互补性,为工作开展奠定了良好基础。既能满足地震工作专业性要求,又能适应社会管理、公共服务工作的实际需要。2003年3月26日,东莞市地震局正式挂牌成立,行使防震减灾的行政管理职能。

【市防震抗震救灾工作领导小组成员会议】 市地震局于2003年6月27日组织召开了市防震抗震救灾工作领导小组成员会议。会议听取了市地震局关于近年防震减灾工作情况及当前防震减灾形势的工作报告,讨论审议了新修订的《东莞市破坏性地震应急预案》,确定了每年召开一次市防震抗震救灾工作领导小组成员会议制度,确立了建立镇(区)地震工作兼职人员制度和启动2004年度“十五”市区震害预测重点项目等多项内容,为工作开展提供了强有力的支持。

【加大执法监督力度】 根据东莞市城市规模迅速扩大,重大建设工程纷纷上马的城市发展形势,为认真履行市政府赋予的行政管理职能,市地震局先后派出4人参与了市建设局2003年6月开展的“违章建筑大检查”和10月的“抗震设防质量检查”,对全市32个镇(区)的新建工程中随机抽取100多项进行抗震设防检查。通过执法检查不仅掌握了市建筑工程抗震设防的基本情况,而且有效保证新建工程的抗震设防的质量。

【完善地震安全性评价单位管理】为保证地震安全性评价工作的质量,市地震局于2003年6月向各承担地震安全性评价工作的单位下发了《关于加强工程建设场地地震安全性评价工作管理的通知》,明确了各单位在承担工作前严格执行资质验证,对其开展工程现场剪切波速测试抽查工作制度,以保证现场工作符合规范的要求。

【开展专题调研】在广东省地震局的指导和支持下,2002年市地震局编制了《东莞市地震动峰值加速度、主要断裂分布图》。2003年,为增强该图的可操作性,充分发挥其对建设主管部门的建设工程施工图设计审查工作的指导作用,市地震局派出业务科3位同志,从2003年5月初至9月中旬分两阶段先后对虎门、长安、石龙等24个镇区进行“东莞市地震动参数复核范围”、“东莞市地震烈动峰值加速度(地震烈度)分区”专题调研,并于2003年9月底到10月初将调研成果上报建设部门作基础资料使用。另外,通过参与市建设部门的“违章建筑大检查”、“抗震设防质量检查”对全市各镇(区)的新建工程落实地震安全性评价工作情况进行摸底调研,并对调研情况作了全面的统计、总结,有针对性透析东莞市开展安评工作所存在问题及解决方法,为指导今后抗震设防工作的开展提供了有力依据。

【制定地震安全性评价成果使用意见】东莞市辖区范围内划分抗震设防烈度Ⅵ度区与Ⅶ度区,部分建设工程存在地震安全性评价部分成果与《建筑抗震设计规范》的有关规定值出现较大差别的情况。为指导设计人员合理使用地震安全性评价成果,保证市重要工程的抗震设计质量,市地震局在2003年7月对近年已完成的地震安全性评价报告成果作了系统的归纳总结,于8月13日组织市建设局总工室专家、市大业审图公司专家、设计单位代表等20多名工程技术人员召开研讨会,总结地震安全性评价成果在工程设计中使用情况,分析了存在的问题,形成“关于地震安全性评价成果使用的意见”。11月26~27日,市地震局邀请多名国内技术、管理专家组成的技术小组召开研讨会,对该意见的实施提供专家咨询。

【实施防震减灾“十五”计划】 2003年,市地震局确定实施防震减灾“十五”计划中的三个重点地震监测项目:“东莞市地震数据实时接收系统”、“东莞市数字地震前兆综合观测系统”、“东莞市数字强震观测台网樟木头子台、莞城子台”。“东莞市地震数据实时接收系统”于2003年6月完成系统安装调试,年底完成系统试运行及验收工作,将于2004年正式投入使用。已被列入省监测网的“东莞市数字地震前兆综合观测系统”和被列入国家监测网的“东莞市数字强震观测台网樟木头子台、莞城子台”,按照计划安排,2003年市地震局委托广东省地震局专业技术部门完成项目选址、设备选购,开展观测条件的基建工作,计划2004年完成建设。

【监测成果收集】 从2003年初开始,市地震局委托有关专业技术单位对“虎门三马跨断层短水准测量”进行六期的测量工作,同时定期对“虎门中学电磁波监测台”收集一些科学含量高的地震信息监测资料,为地震趋势会商提供有价值的地震趋势分析信息。

【应急指挥系统建设】 2003年,市地震局与广东省地震局合作,共同建立“东莞市地震灾害快速评估数据库”,配置地震现场应急指挥系统设备。(黄宇东)

附:2003年东莞市地震局领导名录

局长:盘绍凤(1月任职)

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计