东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 防震减灾年鉴
浏览字体:
打印页面 关闭页面
防震减灾2007年鉴

2009-03-30 松山湖管委会

【监测预报工作】 加强设备管理,确保监测工作正常进行 2006年,市地震局一方面制定规范管理制度,建立设备运行档案,另一方面,坚持定期监测设施运行情况,及早发现并排除异常,确保设施正常运行。2006年4月,在一次例行接收地下流体观测资料时,出现线路联系中断情况,经检查,是调制解调器损坏。在随后的5月、7月,该调制解调器又连续出现损坏。9月下旬省地震局专程派技术人员查明损坏原因是通讯线路避雷系统元件失效所致,经全力维修,恢复自动传输状态。经统计各类监测设备全年共出现故障12次,均及时发现并迅速恢复设备正常工作。

认真执行监测预报制度,努力提高地震监测预报水平  按照地震监测预报制度,认真做好日常监测资料收集工作,每月对各种监测资料进行一次分析、整理,半年一次综合分析,年度一次趋势分析。8月开始,安排专人对虎门三马跨断层测量场地、数字地震前兆综合观测系统、虎门电磁波台等各种监测资料进行综合归类、分析,提出2007年度地震趋势会商意见,经全局会商后,形成了《东莞市二○○七年度地震趋势会商报告》,并于10月12日,在东莞市举行的珠江三角洲联席会全体会议上作专题发言,与参会单位进行地震趋势会商交流,获得了参会各城市的好评。

组织莞城强震台修复验收  2005年5月25日因特大暴雨,莞城强震台设备所在场地被雨水灌入、淹没,设备经长时间浸泡后报废。事故发生后,市地震局及时组织技术力量和经济力量对莞城强震台进行全力修复。2006年1月中旬,修复工程完成。在新设备试运行3个月后,地震局组织有关专家和人员对该强震台进行验收。验收结果表明,修复后新设备各项性能指标均超过原设备,新设备运行正常,能够发挥地震观测保障作用。

积极协调,努力推进虎门地震综合监测站建设  虎门地震综合监测站是省、市防震减灾“十一五”规划重点工程之一。2005年完成监测站选点工作后,在有关部门大力支持配合下,2006年完成300平方米建设用地的使用手续,并根据监测站用地的地形地貌,选定一个合理建设方案提供给基建设计单位建筑设计。11月上旬,市地震局会同虎门镇城建办、大岭山林场、赤岗村委、建筑设计单位的领导、主管人员,到选址现场研究具体建设工作,明确各方任务、责任。

【群测群防工作】 2006年市地震局加强对东莞市群测群防观测网点的业务指导。3月,地震局制定专门上报情况及观测结果记录制度,落实群测点每月上报观测制度。6月下旬组织观测点观测员参加以地震应急为主要内容的业务培训,召开群测点半年工作小结会议,传达有关会议精神和工作要求,对半年来工作的情况进行总结,指出个别观测点存在问题,会后下发情况通报,进一步规范群测网点工作开展。3月中堂东腾盐矿观测点以书面方式,向地震局提出利用该公司一个废弃多年、钻井进尺达910米深的井孔开展地震观测的报告;接到报告后,市地震局及时与省地震局分析预报中心联系,组织地震地质、预报分析专业人员对该井进行地质构造、井孔现状等方面考察,确认该井具有地震监测、研究实用价值;按照《地震监测管理条例》,市地震局向城建、公安等有关管理部门发函,通报情况,提出有关部门应采取措施对该井进行保护的建议和要求;10月下旬,协调中堂镇水利所等部门,建设井管保护坑,对该井进行进一步保护,为实施地震深井观测设备连接做好准备。2006年9月14日在担杆岛附近海域发生的3.6级有感地震中,市气象台、中堂盐矿、国营大岭山林场等群测网点及时向市地震局报告受地震影响情况,配合市地震局密切关注社会反应,起到宏观监测与信息速报的作用。

【震灾预防工作】 加强建设工程抗震设防监督管理 2006年,市地震局按照行政审批制度改革和市场运作准则要求,建立重要工程抗震设防要求备案和安评单位资质备案管理制度,对安评项目进行有效的监督管理,确保重要工程抗震设防要求的落实,避免超越资质许可范围承揽地震安全性评价业务及以其他地震安全性评价单位名义承揽地震安全性评价业务等违法行为的发生,保证地震安全性评价工作有序、依法开展。年内共受理近100项重要建设工程安评项目备案,为“东莞市域生态绿线控制规划”、“东部快速路两侧土地统筹规划”、“沙角电厂A厂扩建”、“大唐国际IGCC发电项目”等大型项目提供有关地震地质情况和抗震设防要求意见,为建设地震安全城市提供保障。

做好市区震害预测项目实施协调工作  在2005年全面收集市区范围基础资料的基础上,2006年初协调有关单位安排专人协助项目资料组收集具有保密要求的相关资料,3月完成金融、电力、通讯、危险品(源)、消防、卫生等最后一批资料收集工作,较好配合项目分析、计算等室内工作的进行。在项目实施过程中,保持与省项目责任单位的联系,及时了解工作进度,协助解决工作中碰到的问题,如工作区扩大范围,追加资金所需签订的补充合同,7月、11月到承担项目单位了解项目进度,督促严格履行合同。

完成地震安全农居示范点建设工作  在2005年工作基础上,2006年初市地震局委托专业建筑技术鉴定机构对占地面积近6万平方米、群楼高11至16层、共有240个居住单元、居住813名村民的大朗佛新示范点进行住宅抗震性能鉴定等工作,并结合地震应急避险场所建设,划分功能区、设置标志牌、制作宣传栏;5月中旬通过由省地震局组织,市地震局、大朗镇城建办、大朗佛新村委会参加的项目验收。2006年,广州、佛山、中山、惠州等兄弟市地震部门前往参观交流。

【防震减灾宣传】 开展防震减灾宣传基地建设前期工作。防震减灾科普基地是东莞市防震减灾“十一五”专项规划确定的重点项目之一。4月下旬,市地震局派出由3人组成的项目建设调研组,到北京、上海、浙江、广州等地进行防震减灾科普基地建设专题调研。根据调研结果,按市场化要求进行项目建设,选择专业公司承担建设方案设计工作。经对方案多次修改初步确定后,10月下旬,邀请由省地震局、市财政局、市科协、市科技馆、市科学馆有关专业人员组成专家组,论证并审核通过建设方案。

开展形式多样的防震减灾宣传活动。2006年,地震局委托广告公司创作形式新颖的宣传漫画,并制作大型版画、宣传灯箱布、宣传栏挂图、宣传单等宣传资料27700多张(份),在5月市科协科普下乡活动期间到旗峰公园广场、东泰花园、横沥中心广场等地点进行派发和张挂,对社会公众进行广泛宣传;6月,联合市安监局开展以企业员工为主要宣传对象、防震减灾应急救援为主要内容的宣传活动;以“六月防震减灾宣传周”、“唐山地震三十周年纪念日”为宣传契机,在《东莞日报》、《东莞建设》刊登专题纪念文章,并在电视、电台新闻中大力报道防震减灾宣传周和地震青年志愿者活动情况,进一步扩大宣传面,取得良好的宣传效果。

【处理地震事件】 5月31日晚上7时左右,莞城中心小学向市地震局报告,该校内一处地面发热,经供电、公安等部门初步调查,未查明原因,怀疑是地震前兆。接报后,市地震局领导立即派人赶赴现场查看,组织人员核实地震监测设备监测情况,并与省监测预报中心取得联系,快速确定地震监测无异常,明确告知该学校及附近学校地热不是地震引起。第二天供电部门查明地面发热是因降雨引起供电线路漏电所致。由于处理及时,判断准确,及时平定学校师生地震恐慌心理,避免地震谣言传播,维护社会稳定。

9月14日晚珠江口担杆岛附近海域发生3.6级地震,东莞市沿海部分镇(街)有震感。12月26日20时26分在台湾以南海域(北纬21.9°,东经120.6°)发生M7.2级地震,20时34分该区域再次发生M6.7级地震,震中与广东陆地最近距离约400公里,与东莞距离约680公里,东莞全市范围内有震感。地震没有对东莞造成破坏和灾害。地震发生后,市地震局迅速组织人员查明震情、掌握情况,向市政府值班室报告,按市政府领导的指示,将“震情通报”通过电视台、电台向全市发布,并细心回答社会各界人士的电话问询,说明情况,安定民心。  (黄宇东)

 

附:2006年东莞市地震局领导名录

局 长:盘绍凤

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计