东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 防震减灾年鉴
浏览字体:
打印页面 关闭页面
防震减灾2003年鉴

2009-03-18 松山湖管委会

【概况】 2002年是本市防震减灾工作具有特殊意义的一年。市地震局坚持“预防为主,防御与救助相结合”的防震减灾工作方针,按照“三个代表”要求和市政府“一网两区三张牌”的战略部署,紧紧围绕以现代制造业名城为特色建设现代化中心城市为总体目标,从全市的实际情况出发,推进防震减灾三大工作体系建设。2002年,以新机构组建为契机,完成工作机构过渡;一批“十五”计划重点项目建设相继启动;抗震设防管理工作进一步加强,依法行政力度得到加大;防震减灾宣传工作取得初步成效;各项工作制度逐步完善,年度各项工作基本完成,防震减灾工作取得了较大进展。

【防震减灾工作体系建设】 根据东机编〔2001〕110号文的精神要求,成立东莞市地震局,防震减灾工作原由市科技局管理划归市建设局管理。2002年4月成立市地震局筹建办公室,筹建组织工作由市建设局局长黄志安牵头分步骤进行:一是4月底全面接收原市人民政府地震办公室的所有工作;二是5月底划出市建设大楼6楼作为市地震局办公场地,着手规划申报办公所需专用款项,并用2个月的时间搞好办公场地建设和配置好办公设备,为工作开展创造良好条件;三是按照编制8名定额的要求,依据任务需要配备专业人才,6月份先后调入工程师2名,招考接收应届本科毕业生4名,使市地震局机构定编定员工作得到落实,为工作开展打下坚实基础。

【地震监测预报体系建设】 2002年,东莞市有地震监测设施测震子台、电磁波监测仪、跨断层短水准场地等。2002年市地震局从建设一个台站布局合理、技术先进、监测手段完善的地震监测网络着手,在市财政部门和省地震局大力支持下,对地震监测设施进行更新换代,10月份开始启动“东莞市数字强震观测子台”和“东莞市数字地震前兆综合观测系统”建设工作,从而提高观测质量。同时市地震局开始数据传输、处理和服务网络化、信息化的建设,对地震信息传递系统进行升级,启动了“东莞市地震数据实时接收系统”建设工作,保证地震震情信息及时准确传递,提高东莞市震情反应能力。

【地震灾害防御体系法制建设】 为贯彻落实《东莞市工程建设场地地震安全性评价工作管理方法》,2002年7月份,市地震局起草《关于加强工程建设场地地震安全性评价工作管理的通知》,与市建设局联合下发全市各镇(区)规划建设办公室、各建设设计单位执行。11月份,市建设局与市地震局又联合制订印发《关于印发<东莞市工程建设场地地震安全性评价管理程序(试行)>的通知》,对建设单位、地震安全性评价单位在抗震设防管理工作中的办事程序做出明确规定。地震安全性评价工作开始纳入东莞市的基建审批管理程序。

【提高执法队伍的执法水平】 6月,市地震局有2名同志参加“广东省上岗证书培训班”,并取得了省地震部门颁发的上岗证书。2002年,市地震局全体同志认真学习领会《中华人民共和国防震减灾法》、《地震安全性评价管理条例》、《建设工程抗震设防要求管理规定》、《中国地震动参数区划图》、东莞市人民政府第35号令等文件,不断提高自身的素质和能力。12月份,市地震局组织举办面向全市各镇区规划建设办公室领导、业务骨干的“地震安全性评价工作管理培训班”,邀请广东省地震局有关管理、技术专家进行抗震设防管理的政策业务培训,增强城建规划部门对建设工程抗震设防工作依法进行管理的意识,培养了一批抗震设防工作的骨干力量。

【建设工程抗震设防的监督管理】 11月份,市地震局协助市建设局起草《关于施工图设计文件审查抗震设防有关要求的通知》,要求各镇(区)规划建设办公室、各建设勘察设计单位执行抗震设防新规范、新标准,并根据抗震设防新规范和新标准进行工程项目的抗震设防设计;各设计单位参照经市地震部门审查备案的《工程建设场地地震安全性评价审核意见》对应进行工程建设场地地震安全性评价工作的工程项目进行抗震设防设计。市地震局与市建设局共同把好抗震设防要求管理关,使建筑物抗震设防更加科学、合理、准确,进而推动地震监督管理工作真正落到实处。  2002年围绕市政府“建设以现代制造业名城为特色的现代化中心城市”总体目标以及“一年一大步,五年见新城”的战略部署,针对东莞市开展大规模基本建设,城市化高速发展,重大建设工程纷纷上马,建设工程抗震设防要求高,规范更严格这一情况,市地震局加大对工程抗震设防监督力度,加强了对一批重大工程建设项目进行地震安全性评价的检查、督促,重点对东莞市科技馆、东莞市人民大会堂等多项市属重点工程建设进行地震安全性评价工作。同时,还加强对地震安全性评价企业的管理:对持有国家、省地震局颁发资质证书的外市地震安全性评价企业,需按照市管理办法规定办理资质验证和单项工程登记手续;对不具备资质的企业不得在东莞市承担地震安全性评价工作,采取这些措施的目的在于提高建设工程抗震设防工作的质量。

【防震减灾的宣传教育】 5月份,市地震局参加市科协组织的科技宣传月活动,在城区、东坑、厚街开展的宣传活动中,向市民发放防震减灾知识宣传小册子2000多本,并为市民解答地震方面的疑问,形成良好的互动关系,在社会上产生一定影响。  8月份,以市建设局召开“全市建筑业企业资质就位发证暨规范管理誓师大会”为契机,向全市各镇区城建规划办、建筑设计单位、工程施工单位、工程勘察单位400多人进行防震减灾法规宣传教育。  充分利用高新技术,建立“东莞市地震局信息网”,发挥互联网高效、快捷的功效,实现市地震局网上宣传防震减灾知识和政务公开的目的。  按照全国防震减灾宣传工作会议精神和要求,把防震减灾方针政策落实到基层,东莞市地震局根据实际情况,把面向各级领导的宣传作为一项重要工作来抓,在市建设局领导带领下,市地震局深入虎门、凤岗、樟木头等重点镇区,向镇区领导宣传防震减灾工作,争取镇区领导对防震减灾工作的支持,增强民众防震减灾意识。

【地震应急救援体系建设】 一是建立健全应急指挥机构。11月中旬开始,市地震局着手市防震救灾工作领导小组成员调整准备工作,向有关成员单位发函了解单位及成员变动情况,为市政府及时调整市防震救灾工作领导小组成员提供准确、可靠信息,确保该机构能持续不断地发挥其在防震减灾工作上的领导作用。  二是不断完善地震应急预案。市地震局为保证高效、有序地进行抗震救灾工作,最大限度地减轻破坏性地震所造成的损失,做到在震情发生时即时履行政府抗震救灾指挥机构办事机构职能,根据《东莞市破坏性地震应急预案》要求,在12月份完成《东莞市地震局震情反应应急实施方案》初稿。  三是抓好相关数据库建设。为了在大震发生后为政府迅速开展抗震救灾工作提供一个较科学、准确的决策依据,根据市政府要求,市地震局在原地震办开展《东莞市地震灾害速报基础数据库》项目研发的基础上,对该项目进行完善。

【东莞市地震动峰值加速度、主要断裂分布图】 为满足东莞市一般工业与民用建筑工程抗震设防需要,市地震局与省地震局在10月完成《东莞市地震动峰值加速度、主要断裂分布图》编制工作,11月制订出与该图配套的《东莞市地震动峰值加速度、主要断裂分布图使用暂行规定》,并与市建设局联合发布执行通知。省地震局有关领导对该项工作给予“省内抗震设防工作的一个创举,值得在省内推广”的评价。 

附:2002年主要领导名录  

主持工作:黄志安(2002.4~) 

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计