东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 防震减灾年鉴
浏览字体:
打印页面 关闭页面
防震减灾2006年鉴

2009-03-30 松山湖管委会

【地震群测群防网建设】 2005年,东莞市地震局确立新建市气象台、凤岗镇白玉山矿泉水厂、中堂镇东腾盐矿、大岭山林场、清溪林场、沙田镇穗丰年渔场等地震宏观观测站;同时,对民间已开展地震前兆监测活动进行规范管理,把虎门中学、沙田镇东方明珠学校开展多方位电磁波监测点纳入到群测群防网中,使群测群防开展范围覆盖全市各片区; 观测形式包括生物异常,地下水异常,气象异常,电磁异常,和地声、地光、地气、地动等其他异常,形成地下、地表、地上三维立体宏观异常观测网络。各地震宏观观测站于年底前完成挂牌,并正式开展地震群测群防工作。

【抗震设防检查】 2005年,市地震局结合市建设局开展的季度在建工程质量安全检查活动,分批分季度组织对全市各镇(街)在建工业与民用建筑工程进行抗震设防质量专项检查。共组织三批对全市32个镇(街)64项在建工程进行检查。检查情况表明,全市在建重要工程均按规定开展地震安全性评价或地震动参数复核结果进行抗震设防,一般工程基本达到地震基本烈度区划图或地震动参数区划图规定的抗震设防要求,但是,部分工程在抗震措施施工方面存在不足。市地震局及时向城建办人员、建设单位、施工单位和监理单位提出要求,明确整改事项,并把检查情况及存在问题通报全市。

【地震安全性评价管理】 2005年,市地震局按照《防震减灾法》赋予的监管职能,进一步规范地震安全性评价工作的管理。一是《行政许可法》实施后,积极探索管理新机制,按照市场运作准则,建立备案管理制度,确保地震安全性评价单位依法开展工作;二是通过开展抗震设防专项检查、加大行政执法检查力度,建立办事窗口、加强服务意识等措施,有效推进建设工程地震安全性评价的开展;三是为保证地震安全性评价成果使用,进一步加强与有关中介机构的协调、联系,依法对建设工程的抗震审查工作提出要求,从“结构审查”环节进行严格把关,明确每一项重要工程都要依据《建筑抗震设计规范》、《工程场地地震安全性评价报告》和《关于建设工程场地地震安全性评价成果使用规定》,科学、合理进行抗震设防。2005年,全市开展地震安全性评价的建设工程,范围涉及房地产、农民公寓、办公大楼等高层建筑,以及交通、电力、学校、医院、体育等行业的重要公共建筑,使地震安全性评价工作开展与全市工程建设形势相适应。

【防震减灾宣传】 在印度洋大地震、大海啸发生后,市地震局为引导市民加深对地震灾害破坏性的认识,减轻民众对地震事件的恐慌心理,让市民更多地了解和认识防震减灾工作的重要意义。

  在科普进步月、防震减灾宣传周活动期间,通过市电视台、《东莞日报》、《东莞建设》、《东莞建设科技》等媒体宣传,以及在城区、高埗文化广场开展防震减灾知识普及活动,向市民详细介绍地震及地震海啸的相关知识,及一些地震应急基本知识,并介绍市防震减灾三大体系工作情况和市地震监测设施建设与应急手段配备。

为了提高旅游、建设等相关行业人员的防震意识,1月,与市旅游局、市消防局共同举办“旅游企业‘防灾自救’知识讲座”,以印度洋大地震、大海啸为背景,向八十多间酒店、旅行社的负责人及导游近300人进行防震避震的知识宣传。

  对中小学生,结合中小学校开展的第二课堂活动,向望牛墩、中堂、沙田、厚街、虎门、长安、石碣、石龙等八个镇区共派发中学生读本《地震·防震·法规知识问答》8000本、小学生读本《认识地震》10000本,使学生在学习中不断丰富地震科普知识。对社区民众,在城区市桥居民委员会草塘居民小组建立防震减灾社区宣传示范点,组织开展宣传活动,精心制作了地震科普宣传栏,通过张挂彩图等一系列通俗易懂的方式,向居民重点宣传家庭应急避震知识。

【震害预测项目实施】 2005年,市地震局完成市区基础资料调查难点工作。在省地震局的大力支持和指导下,从3—10月,调查组对市中心区内96870栋建筑物进行普查,共计建筑单元13万个,建筑面积14820万平方米,其中重点抽查1300栋,建(构)筑物普查工作基本完成,重点抽查工作接近预计工作量一半。此外,经与城管、交通、电力、通信等十多个部门积极沟通,基本完成了供水、电力、公路等多个生命线和容易发生次生灾害系统的基本信息和灾害应对措施的资料收集工作。

  根据工作需要,在原确定的市中心区50平方公里工作区基础上扩大约20平方千米。6 月,将建议呈报市防震抗震救灾工作领导小组会议进行审议。领导小组成员在充分讨论后,认为扩大工作区,符合东莞市实际,同意增加所需经费按照省、市级投入比例,分别向省地震局和市财政进行申请。8月,省地震批复同意增加配套项目经费;9月,经市委常委、副市长联席会议讨论后,批复同意增加项目经费,并纳入年度财政预算安排。

【应急基础建设】 2005年,东莞市地震局坚持有备无患的原则,进一步抓好地震紧急救援工作。一是推进重点城市地震应急技术系统建设,完成了市地震应急指挥节点建设;二是按照市委、市政府的要求,牵头会同市发展与改革局、民政局、安全生产监督局制定《东莞市地震应急检查工作制度》,经市政府审定后,下发至各镇(街)贯彻执行;三是根据中国地震局《关于做好地震应急基础数据收集工作的通知》和省地震局《广东省地震应急基础数据库建设总体规划》的安排,结合东莞市区震害预测工作的开展,完成市区范围内应急基础数据的收集工作,取得阶段性成果。

【编制防震减灾“十一五”规划】 从2004年11月起市地震局编制东莞市防震减灾“十一五”规划,2005年10月完成规划送审稿。在编制规划前期阶段,市地震局积极加强与编制规划主管部门协调,将防震减灾“十一五”规划纳入到市25个重点专项规划中。并加强与省地震局沟通,确定东莞市“十一五”期间的工作目标、主要任务和重点工程,使东莞市“十一五”防震减灾工作能满足全国、省防震减灾工作总体要求。8月12日,组织召开规划专家论证会,邀请省地震局领导、业务处室与有关专家,市发改局、建设局、科技局领导对规划进行论证,并获得通过。根据专家、领导们提出的修改意见和建议作了进一步修改,保证规划科学、合理、规范。9月13日召开的第31次市委常委、副市长联席会议讨论通过,市政府批复同意将东莞市防震减灾“十一五”规划重点工程纳入市国民经济和社会发展第十一个五年规划,并按项目实施进度确定年度预算计划,报市财政局审核后列入年度预算安排。

(冯永权)

附:2005年东莞市地震局领导名录
局 长:盘绍凤

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计