东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 防震减灾年鉴
浏览字体:
打印页面 关闭页面
防震减灾2008年鉴

2009-03-30 松山湖管委会

  【概况】 东莞市地震局是代表市政府规划、建设、管理东莞地震监测预报、震灾预防、应急救援三大工作体系的职能部门,副处级事业单位,2007年内设办公室、业务科2个科室。

  截至2007年,东莞市已建成1个地震信息实时数据接收系统,1个前兆综合观测系统,5个强震台站,8个群测群防点,具有对辖区及周边地震监测能力。“十五”期间完成市区89.3平方公里的震害预测项目,“十一五”期间,东莞地震科普馆、虎门综合观测台站、应急避险场所规划建设和断裂探测及危险性分析等重点项目均在2007年完成第一阶段工作。

  【“十一五”规划重点项目建设】 虎门地震综合监测站建设。2007年,东莞市地震局按照“一台多用”的资源配置原则,结合广东省区域数字测震台网东莞遥测地震台的改建需要,对虎门三马跨断层测量设施进行搬迁改建,建设一个具有测震、GPS监测项目的综合台站。在2006年完成300平方米建设用地的使用手续、确定设计方案、明确各方任务及责任的基础上,2007年继续与虎门镇城建办、大岭山林场、赤岗村委、虎门富马科技园协调,推进项目进展,并按计划进行监测站施工图纸设计,委托省地震实验中心对场地进行两次GPS基准站和流动观测站的数据接收测试,从技术上论证GPS基准站建设的可行性,进入监测站房屋主体施工和观测墩建设阶段。

  防震减灾科普宣传教育基地建设。 2007年,东莞市地震局以宣传普及地震科普知识、防震减灾法律法规、地震监测预报、地震灾害防御、地震紧急救援、防震避震、识别地震谣传和自救互救知识为主,采用光、声、电高科技现代手段和互动的方式,向广大民众传播防震减灾科普知识,特别是让青少年充分接受教育。在2006年认真组织调研、完成基地建设总体设计基础上,2007年经多方协调磋商,在市科学馆一楼完成基地前厅直径3.0米地球仪安装调试以及基地展厅项目建设工程招投标工作,第四季度开始主展厅装修、布展全面铺开。

  石龙—厚街、南坑—虎门断裂探测与地震危险性评价项目实施。 2007年,东莞市地震局开展辖区总长约100千米石龙—厚街、南坑—虎门断裂进行探测与地震危险性评价,为城市规划、重要工程选址、抗震措施的选择提供基础性依据。2007年组织有关专家编写项目实施方案,并在9月12日召开由中国地震局地球物理研究所、中国地震局地质研究所、广东省地震局、东莞市财政局、国土局、发改局、建设局、地震局等单位有关领导和工程技术人员共16人参加的实施方案评审会议上获得专家组通过。

  【监测预报】 信息、资料传输系统建设。2007年,东莞市地震局积极建设地震应急指挥中心,配置投影、音响设备、会议桌椅等会议办公设备,布设网线接入公众网、有线电视网,连接“东莞市地震数据实时接收系统”、“东莞市地震快速评估系统”、“东莞市市区震害预测系统”,具备平时地震监测信息处理、地震趋势分析,震时接收、传达震区的震情灾情信息,启动地震应急预案等功能。配置指挥通信网络配备服务器、路由器、交换机等设备,并安装联通公司网络光纤,实现省、市地震应急指挥中心直接互通互联,通过移动公司ADSL网路实现与省台网中心进行地震波形数据交换,用于地震监测信息核实、处理。通过市政府内部局域网实现与各镇街、市政府应急办的连接互通,构成整体的信息节点,平时交换信息数据、进行地震趋势分析,震时接收、传达震区震情灾情信息,起着指挥调度、协调各方的重要作用。

  地震活动、地震前兆信息分析与处理。 2007年,东莞市地震局建立专人负责监测设施的监测资料收集、分析、处理制度,加强地震活动和地震前兆信息的分析处理,逐步形成及时判定地震活动异常和确定地震活动趋势的工作机制。解答市民电话及阳光热线网民网上上报因房屋振动怀疑地震引起的类似事件15次,及时消除市民的疑虑情绪,维护社会稳定。按照《东莞市震情监测预报制度》,加强对震情综合分析与跟踪,加强与省地震局、市内各群测群防点的联系与协商,共同努力捕捉地震前兆信息,及时分析会商,提高监测预报水平,做好短临预报,为市委、市政府当好参谋。

  【震害预防】 加强法制工作。2007年,东莞市地震局按市政府第三轮行政审批制度改革要求,依据防震减灾法律法规及《东莞市地震安全性评价工作管理办法》,明确并向社会公布“东莞市重要工程抗震设防要求备案”、“地震安全性评价单位资质备案”两项行政管理事项并完善办事程序。依据《地震监测管理条例》,与虎门镇政府协商,重新选址建设虎门地震综合监测站,采用GPS测量手段观测,妥善解决虎门富马科技园建设对虎门三马跨断层短水准测量的影响问题。按照《防震减灾法》等法律法规及有关职责分工规定,建立健全东莞市地震局工作制度规定;进一步完善《东莞市震情监测预报制度》及相关程序制度,为震情监测规范实施提供制度保障。

  组织震害预测项目验收。 “东莞市市区震害预测与防御对策系统建设项目”是中国地震局、广东省和东莞市“十五”重点项目,于2005年1月实施。项目工作区位于东莞市市中心,包括莞城、南城、万江、东城街道4个行政区,北至东江南支流,东、南、西至五环路的主要区域,面积约89.3平方公里。2007年1月6日项目组组织验收前的初步验收会审,对工作区完成各类建(构)筑物近10万幢,供电、供水等基础资料进行进一步核实,对地震危险性分析、场地影响及地质灾害评价和提交地震小区划综合报告等进行详细审定,对建筑物震害预测、生命线工程震害预测等计算方法、运行软件平台进行调试、试运行。2007年4月28日正式组织验收。验收会议由中国地震局地球物理研究所胡聿贤院士主持,中国地震局地球物理研究所,中国地震局工程力学研究所,中国地震应急搜救中心,广东省地震局,四川省地震局,江苏省地震局,广州、深圳、中山等市科技、地震部门有关领导、专家,市政府、财政局、国土局等有关领导、专家,共30多人参加。经过现场演示、测试、会议讨论,专家组认为该项目达到震害预测和地震小区划的甲级工作标准,在城市震害预测的同类工作中总体上达到国内领先水平。2007年4—10月,市财政局对该项目自我绩效评价报告和相关材料进行复核审查,给予绩效等级为优的评价。

  做好抗震设防要求监管及服务。 2007年,东莞市地震局按照行政审批制度改革和市场运作准则要求,建立重要工程抗震设防要求备案和安全性评价单位资质备案管理制度,对安全性评价项目进行有效的监督管理,确保重要工程抗震设防要求的落实,避免超越资质许可范围承揽地震安全性评价业务及以其他地震安全性评价单位名义承揽地震安全性评价业务等违法行为的发生,保证地震安全性评价工作有序、依法开展。年内完成79项重要工程抗震设防要求备案,并多次为建筑设计、施工企业提供抗震设防咨询服务。

  开展村镇民居房屋抗震设防调查。 2007年,东莞市地震局根据国务院办公厅转发中国地震局、建设部《关于实施农村民居地震安全工程意见》的通知精神,在2006年完成大朗佛新新村地震安全农居示范点的基础上,2007年3月开展对各镇街不同年代、不同结构的房屋进行调查摸底。3月9日,召开虎门、南城等8个镇街城建规划单位和设计单位参加的地震农居工程座谈会,对市农村民居地震安全工程基本情况和农村民居抗震设防现状进行研讨。会后将收集到的相关资料及照片、主要结构类型典型照片进行汇总上报,为上级有关部门科学制定进一步推进农居地震安全工程的政策措施提供依据。

  防震减灾宣传工作。 2007年,东莞市地震局围绕“构建和谐新东莞,防震减灾保平安”的宣传主题,3月份,针对东莞外来人员多、在厂区较为集中等客观情况对2007年宣传工作进行认真构思,印刷16万张地震知识宣传单及订制一批宣传横幅,更新宣传栏的内容和形式。4月份,参与裕元工业区地震与消防应急演练,这次演练规模大,参与人数多,取得很好的宣传效果。5月份,参与东莞市“科普宣传月”活动,在广场布置“开展防震减灾知识宣传,提高公民防震减灾意识”的横幅,发放3000份地震知识宣传单和500本中小学生地震知识宣传本,并耐心地回答群众的问题,以帮助广大市民了解地震知识,掌握必要的防护技能。6、7月,与《文化周末报》合作,以“百年大计,安全为本”为主题,刊登16版“防震减灾宣传活动周”特刊,向全社会公众特别是市委、市政府和各镇委、镇政府领导、各机关部门分发;在《东莞建设》刊登防震减灾专刊,详细、全面地介绍市地震局的工作职能、地震造成的灾害、东莞市历年抗震设防情况、防御地震灾害知识及救护知识,在社会上引起较大的反响,起到良好的宣传效果。9月份,与团市委、市青年志愿者协会合作,共同下发《关于在全市开展地震应急志愿服务宣传活动的通知》,组织全市32个镇街地震应急青年志愿队开展防震减灾宣传周活动,向市民派发大量的宣传资料,并现场解答市民的疑问。

  【地震应急检查】 2007年7月,省地震局、发改委、民政厅、安监局四部联合向各地级市下发《关于开展全省地震应急检查工作的通知》。为进一步推进东莞市地震应急工作,迎接省地震应急检查,市领导批示市地震局会同有关部门做好迎接检查的各项准备工作。据此,市地震局与有关部门共同制定《东莞市地震应急检查工作实施方案》,经市政府同意,下发各镇人民政府(街道办事处)、市直有关单位,按任务分工,认真执行,做好自查等相关工作。9月20、21日,市政府应急办、地震、发改、民政、安监五部门组成“市地震应急工作检查组”,对市电信局、广东电网公司东莞供电局、同沙水库、新奥燃气有限公司等8个单位的应急预案、应急管理制度及处置预案、预案开展演练、自查等情况进行抽查。根据省地震应急预案修订情况,对东莞市破坏性应急预案地震应急预案进行修订。经过扎实工作,完成22个市防震抗震救灾工作领导小组成员单位、32个镇街、21所市属学校、全市7座中型水库、15家重大次生灾害源企业地震应急预案编制或相关处置措施制定。10月30、31日,省地震应急检查工作组对东莞市的地震应急工作进行检查后给予高度评价,并推荐东莞市参加全国应急工作会议交流工作经验。

  (黄宇东)

  附:2007年东莞市地震局领导名录

  局 长:盘绍凤

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计