东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 防震减灾年鉴
浏览字体:
打印页面 关闭页面
防震减灾2013年鉴

2013-11-07 松山湖管委会

 

防震减灾

 

【概况】 2012年,广东省及附近海域发生3级以上地震20次,东莞市未发生地震事件。是年,东莞市已初步构建起空间、地表、地下三位一体的立体地震监测系统,建成1个地震综合观测台,1个前兆观测系统,8个强震台,8个群测群防点,具有对辖区及周边1.5级以上地震监测能力。

 

【珠三角防震减灾工作联席会议】 2012年度珠江三角洲地区防震减灾工作联席会议于1011日至12日在东莞召开。参加会议的有广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆、清远10个市及有关区县地震部门和中国地震局深圳地震台、广东省地震局广州基准地震台的领导及代表约60人。会议完成2013年度珠江三角洲地区地震趋势会商,介绍局省合作项目《珠江三角洲地区地壳精细结构探测和地震危险性评价》的内容,介绍省地震局应对2012216日河源市发生的4.8级地震处置过程和应急程序。省地震局与珠三角各市进行地震应急联动桌面推演。与会代表还分别就各市创建防震减灾示范城市及建设工程抗震设防监管等工作情况进行交流。

 

【防震减灾示范城市创建】 实施方案编制 2012年,东莞市地震局组织专业技术人员开展东莞市创建防震减灾示范城市实施方案的编制工作,多次深入东莞市各相关部门、市区4个街道和松山湖高新区进行专题调研,历经两个阶段调研、三次征求相关单位意见、三次修改实施方案,形成《东莞市创建防震减灾示范城市实施方案(评审稿)》。1130日,该实施方案通过省地震局专家组评审。

领导小组成员调整 20121221日,东莞市政府调整市创建“防震减灾示范城市”工作领导小组成员。领导小组组长由吴道闻副市长担任,副组长由分管副秘书长和市地震局局长担任,成员包括宣传、应急、发改、教育、科技、民政、财政、国土、住建、规划、地震、松山湖、莞城、东城、万江、南城等有关负责同志。

 

【地震监测工作】 地震监测台网建设 2012年,东莞市在黄江镇建设1个测震强震综合观测站,该观测站选址在黄江镇黄牛埔森林公园内,已完成场地工程勘测、背景噪声测试、100米深度的测震深井钻孔作业。在东城、厚街、清溪、麻涌、横沥各建设1个烈度台,并开展市地震监测预警中心建设方案编制工作,5个烈度台已完成现场勘测及专用设备采购工作。这些新建台站与现有台站组成测震台网、烈度速报台网,提升东莞市地震监测和速报能力。

地震监测及震情处置 2012年,东莞市地震局根据《东莞市地震局震情监测预报制度》,执行日、周、月地震监测资料收集管理;落实节假日值班制。及时处理地震事件,并报送对东莞有影响的地震《震情简报》24期,为市政府应急决策提供依据。

 

【抗震设防要求监管】 2012年,东莞市地震局完成“国家地震社会服务工程”东莞数据的采集,包括东莞市基础地理数据、人口统计数据、社会经济数据、地质灾害数据、农居特征数据、地震专业数据,为城市震害防御提供基础数据。11月对长安、虎门、厚街3个镇的校舍安全工程2009-2012年三年实施情况进行督查,现场核查3个镇7所学校的24栋加固补强校舍以及在建的长安实验小学,查阅校安档案资料,召开座谈会听取汇报,以口头、书面形式反馈检查意见,完成了全市校安工程有关工作任务。“建设工程抗震设防要求备案”审批事项纳入市重点项目和“三旧”改造并联审批程序;围绕市委市政府中心工作,提前介入,主动服务,保障“三重”项目建设。全年完成重要建设工程抗震设防要求备案73项,解答抗震设防要求咨询180余次。

 

【地震应急避险能力建设】 2012年,东莞市根据《东莞市地震应急预案》,定期开展地震现场应急演练,保证及时高效处置地震突发事件。10月,对《东莞市中心城区地震应急避险场所专项规划》按照验收专家意见进行完善和校正,并确定在市人民公园建设地震应急避险场所示范工程,截止年底,已完成该避险场所初步设计。由市民政、气象、地震联合组织推进的创建全国综合减灾示范社区,2012年度已创建12个。1220日至21日东莞市地震局组织各镇街规划建设办(局)分管领导和地震助理员、群测群防员、地震应急救援队员、各综合减灾示范社区和农居示范村地震助理员等89人,赴河源市开展2012年东莞市地震应急工作培训班。

 

【防震减灾宣传教育】 2012年,东莞市地震局在市委党校应急专题班、中小学校开展宣传讲座活动,在电视台相关栏目制作地震科普电视节目,制作“高水平崛起与防震减灾”海报在市行政办事中心大楼展出,编制2012年度“防震减灾科普与应急知识”小册子,在“512防灾减灾日”开展广场宣传,现场为市民答疑解难,派发宣传资料共约3500份,提高领导干部、学生、市民的自救互救意识和防灾能力。

 

【河源地震应急处置】 2012年,对东莞市产生波及影响的主要地震事件是216日和831日在河源市发生的4.8级和4.2级地震。这两次地震的震中距离东莞市城区大约130公里,东莞市大部分镇街(园区)有明显震感,但未造成人员伤亡和建筑物破坏。地震发生后,东莞市地震局迅速核实震情,向有关领导及有关应急人员发送震情短信近800条次,通过新闻媒体、气象短信平台发布正确地震信息,澄清地震谣传,处理疑似地震异常现象,稳定市民情绪和社会秩序。 

  (黄远峰)

 

附:2012年东莞市地震局领导名录

  长:盘绍凤(任至3月)

       陈伟东(5月起任)

副局长:陈伟东(任至5月)

         瑞(11月到任)

 

 

 

20121130日,组织召开东莞市创建防震减灾示范城市实施方案专家评审会,省地震局局长黄剑涛任专家组组长,

副市长严小康、副秘书长张永忠出席会议并讲话。

 

2012年10月11日-12日,珠江三角洲地区防震减灾工作联席会议在东莞市召开,

副市长吴道闻、省地震局副局长钟贻军、市住建局局长朱川出席会议并讲话。

  

2012830日,市地震局局长陈伟东应市委党校邀请,在2012年东莞市公共应急管理专题研讨班上

作《防御与应对地震灾害是政府的重要职责》专题讲座。

 

 

201211月,市地震局校安工程督查组到长安、厚街、虎门督查三个镇的校舍安全工程2009-2012年三年实施情况。

图为督查组组长陈伟东(左二)实地察看校安工程加固改造情况。

 

 

 

 

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计