东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 防震减灾年鉴
浏览字体:
打印页面 关闭页面
防震减灾2018年鉴

2019-04-28 松山湖管委会

 

防震减灾

 

【防震减灾概况】 2017年,东莞市未发生地震事件。截至年底,东莞市建成测震台、强震台、烈度台、GNSS(全球导航卫星系统)基准站、重力联测、地下流体观测、群测群防等专业地震监测台站(点、网)29个,具备对辖区及周边地区1.5级以上地震的监测能力。是年,东莞市地震局获评全国地市防震减灾工作先进单位、广东省市县防震减灾工作先进单位、东莞市年度工作优秀市直单位(社会建设类)、东莞市安全生产责任制类抽考单位(领导班子)考核优秀。

 

【地震监测】 2017年,东莞市地震局执行震情监测应急处置值班制度,实现监测值班法定节假日、双休日、夜间全覆盖 及时处置对东莞产生社会影响的88日四川九寨沟7级地震,做好党的十九大重要防护期东莞地区地震安全服务保障,全年报送《震情周报》52期、《震情简报》13期。加强地震监测台站运行巡查维护,做好地震趋势会商和群测群防工作,新增东莞市第七高级中学、洪梅中学、同沙水库管理处等3个地震宏观观测站,提高地震监测能力。

 

中南片区地震应急流动测震台网演练 20171220日,2017年中南片区地震应急流动测震台网演练在东莞市东城同沙生态公园举行,广东、广西、湖南、湖北、海南5省(区)省级地震部门派出流动测震组参加演练,东莞市地震局协助广东省地震局完成此次演练服务保障工作。

 

【地震预警信息接收终端安装】 2017年,东莞市地震局协助广东省地震局实施“珠江三角洲地震烈度速报与预警台网建设项目”,在东莞军分区、东莞市住建局、东莞市轨道公司、沙田石化基地、东莞供电局、东莞中学高中部等14家单位安装地震预警信息接收终端,开展地震超快速报和地震预警功能示范。

 

【《东莞市防震减灾十三五规划》印发】 20171018日,经东莞市人民政府同意,该规划印发实施,规划主要内容包括东莞市防震减灾工作发展环境、指导思想、发展目标、主要工作任务和重点工程项目,科学务实部署东莞市“十三五”期间防震减灾工作。

 

《东莞市中心城区及松山湖开发区抗震防灾规划(2017—2030)》印发 2017828日,经东莞市人民政府同意,该规划印发实施,规划对东莞市中心城区及松山湖开发区提高综合抗震防灾能力作出具体的规划布局和建设指引,填补东莞市城市总体规划中抗震防灾专业规划的空缺。

 

【中国散裂中子源地震安全监测与警报项目】 2017年,该项目在中国散裂中子源建设项目上科学布设6个地震安全监测点、监控室、展示屏,经公开招标由广东省地震工程实验中心中标。开展地震监测仪器设备采购、仪器墩施工以及光纤数据传输线路架设等工作,年底完成项目验收。项目为国家重大科学装置提供地震安全监测以及发生地震、爆破等突发事件的警报服务,得到中国科学院、中国地震局、广东省地震局领导专家的肯定。

 

地震安全风险管控和隐患排查治理 2017年,东莞市地震局对东莞市地震灾害风险点危险源排查管控清单中的1家化工厂、5所中小学校舍采用电话了解、现场核实等方式跟踪核实整治进展,会同镇街相关部门督促其落实排查整治措施。截至年底,有2所学校按程序开展整治,1所学校采用临时搬迁、拆除重建方式进行整治。

 

【抗震设防服务】 2017年,东莞市地震局落实放管服一门式一网式改革要求,取消行政许可审批事项,做好地震安全咨询公共服务,为重大建设工程、学校医院等人员密集场所建设工程抗震设防要求的落实提供咨询服务。围绕市委、市政府中心工作,对是年230项市重大建设项目、107项市重大预备项目开展地震安评跟踪服务。

 

【减隔震技术推广应用调研】 2017年,东莞市地震局分别到深圳市应急办(地震局)、汕头市地震局开展建筑工程减隔震技术推广应用调研,并形成调研报告,依据有关政策文件以及住建部门、地震部门相应职责,结合实际就减隔震技术推广应用提出合理化建议。

 

【国家地震安全示范社区】 2017年,东莞市南城街道新城社区完善防震减灾工作体系、健全地震应急管理制度,开展建筑物抗震性能普查、防震减灾科普宣传、地震应急疏散演练等工作。8月,南城街道新城社区被中国地震局认定为国家地震安全示范社区。

 

【地震应急避险场所管理】 2017年,东莞市地震局配合东莞争创全国文明城市四连冠工作,协助东莞市住建局报送4个地震应急避险场所作为城市避难场所现场考察点,督导检查整改后全部达到迎国检标准。联合莞城街道共同做好东莞人民公园地震应急避险场所应急启用预案编制,优化志愿讲解服务,发挥科普宣传阵地效应。

 

【市级地震部门安全生产工作职责界定】 201796日,东莞市地震局成为市安委会成员单位。地震灾害属自然灾害类,安全生产属事故灾害类,两者管理机制不同。经征询广东省地震局明确:省、市地震部门的安全生产工作职责涵盖的范围和层面不同,其安全生产工作职责不能简单套用。据此,东莞市地震局结合东莞市实际,依法依规实事求是界定市级地震部门安全生产工作职责,相关意见被市安委会采纳。

 

【防震减灾宣传教育】 2017,东莞市地震局在市委、市政府接待办、市商业学校、市岭南学校、茶山镇京山社区、中堂镇中心社区等开展地震科普讲座36场,参加讲座人数1.2万人。在玉兰大剧院、东莞理工学院城市学院、万江黄冈理想学校等开展较大型地震应急疏散演练10场,演练人数约2万人;830日,在谢岗镇黎村组织开展了一次省、市、镇、村四级联动的地震监测应急专业演练。举办全市2017年地震应急工作培训班。“5•12防灾减灾日“7•28唐山地震纪念日期间,在莞城东门广场开展现场宣传;联合厚街镇应急办在厚街镇竹溪中学、竹溪小学开展为期一周的防震减灾科普系列活动;联合东莞报业集团开展“我是地震监测员”和“我是地震应急避险场所小小设计师”小记者社会实践课;联合东莞市邮政局在全市32个镇街邮政业务大厅450LCD视频播放防震减灾公益宣传广告。通过系列活动提高市民防震减灾意识和应急避险能力。

                                                                                                              

                                                                                                 (黄远峰)

附:2017年东莞市地震局主要领导名录

  长:陈伟东

 

 

 

 

 

 

 

2017 12 12 日,中国散裂中子源地震安全监测与警报系统建设项目验收会在东莞举行

 

2017828日,《东莞市中心城区及松山湖开发区抗震防灾规划(2017-2030)》印发实施

 

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计