东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件
浏览字体:
打印页面 关闭页面
《中国地震动参数区划图》(GB18306—2015)

2016-10-14 本网

前言    

本标准的5.15.26.17.18.2、附录A、附录B、附录C为强制性的,其余为推荐性的。    

本标准按照GB/T1.12009给出的规则起草。    

本标准代替GB 183062001《中国地震动参数区划图》。    

本标准与GB 183062001相比,主要有以下变化:    

a)      由全文强制改为条文强制;    

b)      增加了引言;    

c)      增加了规范性引用文件作为第2;

d)      增加了部分术语和定义,增加的术语和定义为3.1“地震动”、3.2“地震动参数”、3.7“重大建设工程”、3.8“一般建设工程”、3.9“基本地震动”、3.10“多遇地震动”、3.11“罕遇地震动”、3.12“极罕遇地震动”;    

e)      原第四章“使用规定”扩充为现第5章“基本规定”、第6章“Ⅱ类场地地震动峰值加速度确定”、第7章“Ⅱ类场地地震动加速度反应谱特征周期确定”和第8章“场地地震动参数调整”;    

f)      修订了附录A和附录B的内容,局部地区地震动参数值进行了适当调整;

g)      原附录C“中国地震动反应谱特征周期调整表”扩充为“场地地震动峰值加速度调整系数Fa”和“场地基本地震动加速度反应谱特征周期调整表”,“场地地震动峰值加速度调整系数Fa”放入附录E中,“场地基本地震动加速度反应谱特征周期调整表”放入第8章正文中;    

h)      原附录D“关于地震基本烈度向地震动参数过渡的说明”修改为“场地地震动峰值加速度与地震烈度对照表”,作为附录G    

i)      增加了“全国城镇Ⅱ类场地基本地震动峰值加速度和基本地震动加速度反应谱特征周期”、“场地类别划分”和“地震动参数分区值范围”,分别作为附录C、附录D和附录F    

本标准由中国地震局提出。    

本标准由中国地震标准化技术委员(SAC/TC 225)归口。    

本标准起草单位:中国地震局地球物理研究所、中国地震灾害防御中心、中国地震局工程力学研究所、中国地震局地质研究所、中国地震局地壳应力研究所、中国地震局地震预测研究所。    

本标准主要起草人:高孟潭、陈国星、谢富仁、徐锡伟、李小军、俞言祥、李山有、周本刚、潘华、吕悦军、赵凤新、吴建、冯义钧、田勤俭、冉勇康、王建、温增平、马保起、雷建成、刘建达、袁道阳、沈军、廖旭、安晓文、杨家亮、刘庆忠、陈蜀俊、黄昭、姜慧。    

本标准所代替标准的历次版本发布情况为:    

——GB 183062001

    

中国地震动参数区划图    

1范围    

本标准给出了中国地震动参数区划图技术要素、基本规定和地震动参数确定方法。    

本标准适用于一般建设工程的抗震设防,以及社会经济发展规划和国土利用规划、防灾减灾规划、环境保护规划等相关规划的编制。    

  

2规范性引用文件    

  

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。    

GB/T 22602007 中华人民共和国行政区划代码    

  

3术语和定义    

  

下列术语和定义适用于本文件。    

3.1

地震动  seismic ground motion

地震引起的地表及进地表介质的振动。    

3.2

地震动参数 seismic ground motion parameters

表征抗震设防要求的地震动物理参数,包括地震动峰值加速度和地震动加速度反应谱特征周期等。    

3.3

地震动参数区划 seismic ground motion parameter zonation

以地震动参数为指标,将国土划分为不同抗震设防要求的区域。    

3.4

地震动峰值加速度  seismic peak ground acceleration

表征地震作用强弱程度的指标,对应于规准化地震动加速度反应谱最大值的水平加速度。    

3.5

地震动加速度反应谱特征周期 characteristic period of the acceleration response spectrum

规准化地震动加速度反应谱曲线下降点所对应的周期值。    

3.6

超越概率 probability of exceedance

某场地遭遇大于或等于给定的地震动参数值的概率。    

3.7

重大建设工程 major construction projects

对社会有重大价值或者有重大影响的工程。    

3.8

一般建设工程 general construction projects

除重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程以外的建设工程。    

3.9

基本地震动 basis ground motion

相应于50年超越概率为10%的地震动。    

3.10

多遇地震动 frequent ground motion

相应于50年超越概率为63%的地震动。    

3.11

罕遇地震动 rare ground motion

相应于50年超越概率为2%的地震动。    

3.12

极罕遇地震动 very rare ground motion

相应于年超越概率为10-4的地震动。    

  

4技术要素    

  

4.1附录A中的图A.1 和附录B中的图B.1分别给出了Ⅱ类场地条件下基本地震动峰值加速度分区值和基本地震动加速度反应谱特征周期分区值。    

4.2附录C中的表C.1~C.32给出了全国各省(自治区、直辖市)乡镇人民政府所在地、县级以上城市的Ⅱ类场地基本地震动峰值加速度和基本地震动加速度反应谱特征周期。其中的行政区划名称依据GB/T 22602007给出。    

4.3附录D给出了场地类别划分指标。    

4.4附录E给出了各类场地地震动峰值加速度调整方法和调整系数。    

4.5 8.2中的表1场地基本地震动加速度反应谱特征周期调整表给出了各类场地条件下地震动加速度反应谱特征周期的调整值。    

4.6附录F给出了图A.1各分区地震动峰值加速度的范围和图B.1各分区地震动加速度反应谱特征周期的范围。    

4.7附录G给出了采用本标准是地震烈度与Ⅱ类场地地震动峰值加速度的对应关系。    

  

5基本规定    

  

5.1一般建设工程抗震设防应达到本标准规定的抗震设防要求。    

5.2社会经济发展规划和国土利用规划、防灾减灾规划、环境保护规划等相关规划的编制,应依据本标准规定的抗震设防要求考虑地震风险。    

5.3地震动参数可按基本地震动、多余地震动、罕遇地震动和极罕遇地震动分别取值。    

  

6Ⅱ类场地地震动峰值加速度确定    

  

6.1基本地震动峰值加速度    

  

6.1.1基本地震动峰值加速度应按图A.1取值。其中,乡镇人民政府所在地、县级以上城市基本地震动峰值加速度应按表C.1~C.32取值。    

6.1.2A.1分区界线附近的基本地震动峰值加速度应按就高原则或专门研究确定。    

6.2多遇地震动、罕遇地震动、极罕遇地震动峰值加速度    

6.2.1多遇地震动峰值加速度宜按不低于基本地震动峰值加速度1/3倍确定。    

6.2.2罕遇地震动峰值加速度宜按基本地震动峰值加速度1.6~2.3倍确定。    

6.2.3极罕遇地震动峰值加速度宜按基本地震动峰值加速度2.7~3.2倍确定。    

  

7Ⅱ类场地地震动加速度反应谱特征周期确定    

  

7.1基本地震动加速度反应谱特征周期    

7.1.1基本地震动加速度反应谱特征周期应按图B.1取值,其中,乡镇人民政府所在地、县级以上城市基本地震动加速度反应谱特征周期应按表C.1~C.32取值。    

7.1.2B.1分区界线附近的基本地震动加速度反应谱特征周期应按就高原则确定。    

7.2多遇地震动、罕遇地震动加速度反应谱特征周期    

7.2.1多遇地震动加速度反应谱特征周期可按基本地震动加速度反应谱特征周期取值。    

7.2.2罕遇地震动加速度反应谱特征周期应大于基本地震动加速度反应谱特征周期,增加值宜不低于0.05s    

  

8场地地震动参数调整    

  

8.10、Ⅰ1、Ⅲ、Ⅳ类场地地震动峰值加速度应根据Ⅱ类场地地震动峰值加速度进行调整,调整系数可参见附录E确定。    

8.20、Ⅰ1、Ⅲ、Ⅳ类场地基本地震动加速度反应谱特征周期应根据Ⅱ类场地基本地震动加速度反应谱特征周期,按表1确定。    

  

  

  

  


 

1场地基本地震动加速度反应谱特征周期调整表          单位为秒(S  


Ⅱ类场地基本地震动加速度反应谱特征周期分区值      

场地类别      

0      

1      

     

     

     

0.35

0.20

0.25

0.35

0.45

0.65

0.40

0.25

0.30

0.40

0.55

0.75

0.45

0.30

0.35

0.45

0.65

0.90


  

附录A

(规范性附录)  

中国地震动峰值加速度区划图  

中国地震动峰值加速度区划图见图A.1  

附录B

(规范性附录)  

中国地震动加速度反应谱特征周期区划图  

中国地震动加速度反应谱特征周期区划图见图B.1  

附录C

(规范性附录)  

全国城镇Ⅱ类场地基本地震动峰值加速度和基本地震动加速度反应谱特征周期  

详见GB 183062015《中国地震动参数区划图》  

 

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计