东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件
浏览字体:
打印页面 关闭页面
《地震前兆观测仪器》

2012-01-09 本网

地震前兆观测仪器
第一部分:传感器接口与控制
Earthquake precursor observation instrument
Part 1:Interface and control of sensor  

 

前言

本标准是根据中国地震局现行地震台站观测规范和我国地震前兆观测技术系统使用现状及最新研究成果制定的。

制定本标准的目的是为了规范地震前兆观测传感器与观测系统的其他部分互连及控制。

本标准是《地震前兆观测仪器》系列行业标准中的第一部分。《地震前兆观测仪器》系列行业标准包括七部分:

第一部分 :传感器接口与控制;

第二部分 :通讯与控制;

第三部分 :电源;

第四部分 :电磁兼容性;

第五部分 :可靠性设计;

第六部分 :型号命名;

第七部分 :技术指标。

本标准由中国地震局提出。

本标准由全国地震标准化技术委员会归口。

本标准起草单位:中国地震局地壳应力研究所、中国地震局分析预报中心。

本标准主要起草人:付子忠、王子影、赵家骝、周振安、孙杰、宋彦云、宁立然。

1 范围

本标准规定了地震前兆观测传感器接口与控制命令。

地震前兆观测传感器接口适用于地震前兆观测传感器、地震前兆数据采集器和计数器(频率计)。

地震前兆观测传感器控制命令适用于智能化的地震前兆观测传感器和传感器与二次仪表一体化设计的地震前兆观测仪器。

2 引用标准

下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

GB 6107—1985  使用串行二进制数据交换的数据终端设备和数据电路终接设备之间的接口

注:GB 6107—1985等效引用美国电子工业协会(EIA)标准RS-232C—1969《使用串行二进制数据交换的数据终端设备和数据通信设备之间的接口》。

3 定义

本标准采用下列定义。

3.1 地震前兆观测传感器   sensor for earthquake precursor observation

用于地震前兆观测台网以观测地震前兆和有关地球物理量、化学量和辅助观测量为目的的各类传感器。

3.2 地震前兆观测传感器接口  interface of sensor for earthquake precursor observation

地震前兆观测传感器与后续设备连接时的约定。地震前兆观测传感器接口分为输出信号接口和控制接口。

3.3 地震前兆观测传感器控制  control of sensor for earthquake precursor observation

对该传感器的标定和调零等动作命令的约定。

4 地震前兆观测传感器的输出信号接口

4.1输出电压

输出电压的地震前兆传感器,对应被测量的观测范围,其输出电压范围为-2Vout<+2V,传感器输出阻抗小于100Ω

4.2输出电流

输出电流的地震前兆传感器,对应被测量的观测范围,其输出电压范围为(0~20mA或(4~20mA

4.3输出频率

输出频率或脉冲的地震前兆观测传感器,对应被测量的观测范围,其输出频率或脉冲重复频率范围为(1~500kHz,传感器输出为TTL电平(负载电阻大于200Ω)。

4.4 输出脉冲间隔周期

输出脉冲间隔周期的地震前兆观测传感器,对应被测量的观测范围,其输出脉冲间隔周期为(0.001~10s

5 地震前兆观测传感器的控制接口

地震前兆观测传感器的控制接口采用GB 6107—1985

6地震前兆观测传感器的控制命令

6.1 启动标定动作

其中地址为16进制数。命令参数长度可为(0~128)字节,可携带标定参数,如方向(分量NS、分量EW)等。若标定分多步进行,可由命令参数携带每步的标定参数。字节n为检验和,算法为:从字节1n-1,按字节作无符号二进制累加,保留低字节作为检验和。

响应:传感器从控制接口收到命令,执行约定的标定动作并返回命令参数和命令参数的检验和。

6.2 调回标定数据

     其中地址为16进制数。命令参数长度可为(0~128)字节,可携带欲调回的标定数据的分量、类型等参数。检验和算法按6.1

响应:传感器从控制接口收到命令后,按命令要求从RS-232-C口返回标定数据和标定数据的检验和。

6.3 停止标定动作

其中地址为16进制数。命令参数长度可为(0~128)字节,用于携带传感器标定动作停止时,传感器需要完成的各种操作的参数。检验和算法按6.1

响应:传感器从控制接口收到命令后,按命令要求停止标定动作,并返回命令参数和命令参数的检验和。

6.4 启动调零动作

其中地址为16进制数。命令参数长度可为(0~128)字节,可携带传感器调零方向、幅度等参数。检验和算法按6.1

响应:传感器从控制接口收到命令后,按命令要求启动调零动作,并返回命令参数和命令参数的检验和。

6.5停止调零动作

其中地址为16进制数。命令参数长度可为(0~128)字节,可携带停止传感器调零动作参数。检验和算法按6.1

响应:传感器从控制接口收到命令后,按命令要求停止调零动作,并返回命令参数和命令参数的检验和。

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计