东莞市地震局
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件
浏览字体:
打印页面 关闭页面
《中国地震局关于促进地震科技成果转化指导意见》

2018-12-13 本网

中国地震局关于促进地震科技成果转化指导意见

  为促进地震科技成果转化,依据国务院办公厅《促进科技成果转移转化行动方案》、人力资源和社会保障部《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》等相关法规政策,结合防震减灾工作实际,提出如下意见。

   一、加快实施地震科技成果转化,是贯彻落实习近平总书记关于科技成果转化重要论述的重要举措,是全面深化地震科技体制改革的重要环节,是全面提升防震减灾工作效益的重要方式。当前,迫切需要补齐地震科技成果转化应用的短板,彻底改变地震科技成果与业务和市场需求脱节、科技投入产出效益不高、地震科技成果转化和产业化能力不强的局面,以科技成果转化助推防震减灾公共服务能力的提升。

   二、地震科技成果转化主要是指科技人员利用科技成果,直接服务地震安全、经济建设和社会发展,并产生显著经济社会效益的防震减灾科技开发、应用等创新活动。

   三、建立健全地震科技成果信息汇交和发布制度。加强对地震科技成果分类、筛选、加工,做好成果信息登记工作,完善地震科技成果信息发布制度,在不泄露国家秘密和商业秘密的前提下,定期公布地震科技成果和相关知识产权信息,提供信息查询、筛选等公益服务。

   四、发挥各类创新机构在地震科技成果转化中的作用。依托第三方科技成果评价机构,科学客观地开展地震科技成果评价。成果转化方式和交易方式执行国家规定。加强科研机构、业务中心和相关企业的协同合作,推动地震科技成果与业务和市场需求的有效对接,推进地震科技成果产业化、产品化。

   五、下放单位科技成果转化自主权。对于财政资金支持形成的,不涉及国防、国家安全、国家利益、重大社会公共利益的科技成果,成果完成单位享有使用权、处置权和收益权,且无需审批或备案:可根据自身情况和发展需求,执行所在地方党委、政府出台的科技成果转化相关政策。

   六、提高科技人员奖励比例。成果完成单位可以规定或者与科技人员约定奖励与报酬的方式、数额和时限。各单位对完成科技成果转化做出重要贡献的人员给予奖励和报酬时,应当按照有关规定执行,其中从技术转让、许可、作价投资所取得的净收入或股份中提取不低于50%的比例用于奖励;主要贡献人员获得奖励的份额不低于奖励总额的50%

   七、规范科技成果转化收益管理。科技成果转化获得的收益纳入单位预算,按照规定合理支配。担任单位领导职务的科技人员,可按规定获取合理收益。科技人员依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入绩效工资。奖励收入应当按规定进行公示。

   八、扶持与激励相结合,拓宽科技成果转化经费渠道。地震系统支持的应用研究项目,应将成果转化作为立项和验收的重要依据。中国地震局利用地震科技星火计划等项目,择优支持相关的科技成果转化活动。通过防震减灾科技成果奖,对显著提升业务能力的科技成果转化给予奖励。各相关单位应积极拓展经费渠道,高效推进本单位科技成果转化。鼓励社会组织或个人投资地震科技成果转化。

   九、支持科技人员创新创业,各单位应按照国家有关政策支持和鼓励科技人员到企业挂职或参与项目合作,开展兼职、在职创业或离岗创业活动。

  十、健全科技成果转化绩效评价机制。建立将科技成果转化情况纳入职称评审、岗位管理、个人绩效考核等的激励机制。开展科技成果转化绩效评价,将评价结果作为单位年度科技工作考核的重要依据。

 十一、推进科技成果中试与产业化示范。充分发挥深圳防灾减灾技术研究院等现有平台作用,加强与产业市场对接,迅速形成成熟产品,提升服务能力,鼓励各相关单位创建科技创新空间、双创基地或科技成果转化基地。鼓励企业牵头,产学研协同,共同组建地震科技成果中试与产业化示范基地。

  十二、扩大开放合作,鼓励先行先试。各单位应当积极引进 吸收应用其他行业转化的先进科技成果,提高防震减灾整体效能和水平。鼓励地震学会、灾害防御协会等依法参与地震科技成果转化相关工作。加强科技成果转化试点示范工作,及时总结推广好经验、好做法,探索具有地震行业特色的科技成果转化模式。

 

 

中国地震局

20181129

 

东莞市地震局
网站地图 | 隐私条约 | 免责声明
  版权所有:东莞市地震局   备案号: 粤ICP备11012759号-1 

粤公网安备 44190002000488号


地址:东莞市莞龙路下桥79号  邮编:523112 电话:0769-22653201 E-mail:0769dzj@163.com
网站标识码:4419000037
站长统计